Россиянам рассказали о пользе березовой чаги против коронавируса

Россиянам рассказали о пользе березовой чаги против коронавируса

Ученые новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса. По мнению специалистов, на основе такого экстракта можно создать противовирусный препарат, пишет сегодня ТАСС со ссылкой на журнал «Наука из первых рук».

Вирусологи центра изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2. Для этого они нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. Спустя некоторое время на них же наносили штамм коронавируса нового типа. Ученые утверждают, что экстракт понизил активность патогенных частиц. Исследователи уже подали заявку на патент, а также разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях.

Чага – это народное название паразитного гриба трутовика, который растет преимущественно на поврежденных деревьях лиственных пород. Экстракт из трутовика скошенного (Inonotus obliquus) используют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.

ТАСС отмечает, что специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не создали.

Отметим, что некоторые подвиды трутовиков не только не обладают никакими лечебными свойствами, но и опасны для здоровья. Они могут вызывать гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. А употребление, например, гриба Гапалопилуса приводит к дисфункции почек, нарушению деятельности центральной нервной системы и энцефалопатии.

Между тем, тяжелое положение всей системы здравоохранения в стране заставляет людей обращаться к сомнительным методам лечения, а врачей за помощью непосредственно к президенту.

«В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что есть — накрутка цены в пять-шесть раз. Мы стоим с больными в очередях по 6, по 10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо, если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту. У меня просто нет слов. Они все закончились давно», — рассказал в таком обращении врач из Хакасии.

«Ковид» поставил медицину в РФ на грань пропасти: у врачей не выдерживают нервы

Источник

Посмотреть также...

Нетаниягу и Ганц ведут тайные переговоры

Нетаниягу и Ганц ведут тайные переговоры

Хотя премьер-министр и министр обороны и отрицают любое свое участие в любых политических процессах страны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *