Россия намерена добиваться возвращения земель в Иерусалиме, которые могли быть переданы Москве в обмен на помилование Наамы Иссахар

Россия намерена добиваться возвращения земель в Иерусалиме, которые могли быть переданы Москве в обмен на помилование Наамы Иссахар

Россия продолжит добиваться возвращения Александровского подворья в собственность, несмотря на решение Иерусалимского окружного суда. Об этом заявил глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.

«Есть позиция России, есть договоренность между высшими должностными лицами государств, но, к сожалению, нас пока не услышали. Поэтому мы вступаем в судебный процесс. Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль», — цитирует Степашина российское информационное агентство «Интерфакс».

Степашин напомнил о неоднократном обсуждении темы передачи подворья президентом России и премьер-министром Израиля.

Степашин акцентировал внимание на том, что эта тема обсуждалась также в преддверии визита главы российского государства в январе. «Правительство Израиля обещало разобраться, но вот пока оно так и разбирается», — сказал Степашин.

Он отметил, что тема обсуждалась и в беседе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с вице-премьером Израиля Зеэвом Элькиным.

Степашин подчеркнул, что Александровское подворье в свое время приобрел император Александр III, права на эту собственность принадлежали историческому ИППО.

«Чем ценно это подворье? Кроме того, что это действительно намоленное место, там и домовый храм есть, это еще порог Судных врат — через это место Иисуса вели на Голгофу. Пожалуй, можно сказать, что это третья по значимости святыня всего христианского, не только православного, мира», — отметил Степашин.

Степашин сделал краткий исторический экскурс.

«Захватили сие хозяйство в свое время, после хрущевской сделки , некто Воронцов-Гофман, человек, который зарегистрировал православное палестинское общество в Мюнхене. С какой стати, интересно, Мюнхен представляет русское православие? Еще и американские товарищи подключились, там тоже нарисовалось новое общество, в Нью-Йорке зарегистрированное палестинское православное», — сказал Степашин.

«На самом деле предмета суда, я как профессиональный юрист могу сказать, там нет, потому что мы никаких действий не предпринимали, а обратились в Минюст Израиля о том, чтобы они рассмотрели наши документы и приняли решение. Скорее всего, в суд подали господа Воронцов-Гофман и компания на министерство юстиции Израиля. Любопытно будет посмотреть, чем это все закончится, тем более что никаких документов, подтверждающих за ними эту собственность, нет, несмотря на то, что 90 лет они там хозяйничают», — цитирует «Интерфакс» Степашина.

«Апельсиновая сделка» — закрепившееся среди историков неофициальное название соглашения № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 7 октября 1964 года. Соглашение было подписано в Иерусалиме министром иностранных дел Голдой Меир и министром финансов Пинхасом Сапиром с израильской стороны и Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Израиле Михаилом Бодровым. Сделка названа «апельсиновой», потому что Израиль заплатил яффскими апельсинами и текстилем.

Как мы сообщали вчера, 8 апреля, в среду, иерусалимский окружной суд приостановил передачу России прав на Александровское подворье. 

Приостановка связана с иском, поданным к Государству Израиль, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле Православным обществом Святой Земли, которое считает себя преемником дореволюционного Императорского православного палестинского общества, бывшего владельца исторического комплекса.

Истец подчеркивает, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали общество Святой Земли законным владельцем объекта и сейчас государство не имеет права передавать подворье какой-либо третьей стороне.

Накануне январского визита российского президента Владимира Путина в Иерусалим Израиль передал России права на Александровское подворье в Старом городе израильской столицы. Копию регистрации прав на недвижимость и землю обнародовало израильское издание «Маарив». Согласно документу, передача прав собственности состоялась 30 декабря 2019 года.

Ранее 13 канал ИТВ сообщил, что в качестве условия освобождения израильской гражданки Наамы Иссахар Москва потребовала передать ей Александровское подворье в собственность. 

Александровское подворье — исторический архитектурный ансамбль в Старом городе Иерусалима, принадлежавший до революции 1917 года Императорскому православному палестинскому обществу. Земля, на которой оно размещается, была приобретена в 1859 году у коптских клириков.  

Подворье находится менее чем в 100 метрах от Храма Гроба Господня. В комплекс входят Порог Судных Врат, домовая церковь святого Александра Невского, небольшой музей и другие достопримечательности, построенные в 1896 году.

Наама Иссахар была задержана в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево 9 апреля 2019 года, когда возвращалась из Дели в Тель-Авив. В ее вещах нашли 9,6 грамма гашиша. Доступа к своему рюкзаку девушка не имела, поскольку сдала его в багаж. Тем не менее, 11 октября Химкинский городской суд приговорил Иссахар к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в контрабанде наркотиков (пункт «в» части 2 статьи 229.1) и их хранении (часть 1 статьи 228 УК).

На суде Иссахар назвала обвинения несправедливыми и нелогичными. Она указала, что ее действия свидетельствуют об отсутствии намерений попасть на территорию России либо получить багаж и покинуть зону для транзитных пассажиров. По ее словам, она была задержана в тот момент, когда поднималась по трапу самолета, вылетающего из Москвы в Израиль.

29 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал прошение о помиловании израильтянки Наамы Иссахар.

В Израиле некоторые аналитики и эксперты полагали, что подписание прошения приурочено к внеочередным выборам в Кнессет. Такое же мнение сформировалось у определенной части израильского общества.

В экспертном и израильском сообществе также не исключали, что Израиль взамен помилования Иссахар пойдет на уступки России по ряду спорных вопросов.

Источник

Посмотреть также...

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Иерусалима извинений за события последних дней. По мнению лидера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *