Россия не поможет Белоруссии союзными войсками, но отправит в республику коллектив пропагандистов

Россия не поможет Белоруссии союзными войсками, но отправит в республику коллектив пропагандистов

В Кремле не видят необходимости вводить войска в Белоруссию. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что обязательства об оказании военной помощи, прописанные в Договоре о коллективной безопасности (ДКБ), относятся к случаям, когда на страну — участницу договора совершено нападение извне.

«Там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и собственно и белорусское руководство, оно само признало, что такой потребности нет», — цитирует Пескова Российское информационное агентство «Новости».

Отвечая на вопрос, в какой ситуации такая потребность могла бы возникнуть, пресс-секретарь назвал гипотетические рассуждения на этот счет «неприемлемыми и невозможными».

На просьбу прокомментировать информацию о колоннах российской бронетехники, движущихся к границе с Белоруссией, Песков сказал, что «российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать».

15 августа, на фоне массовых протестов против фальсификации выборов и полицейского насилия в стране, занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о военной поддержке. «У нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и Организации договора о коллективной безопасности. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — сказал Лукашенко.

Однако несмотря на официальный отказ России, очевидцы уже заметили в Белоруссии российских военных. Как сообщалось, накануне колонна бронетехники пересекла границу со стороны Смоленска и двинулась в сторону белорусского города Орша.

Помимо этого, РФ оказывает поддержку Лукашенко и в пропагандистском плане. Сегодня на государственном телевидении Белоруссии местных работников заменили российскими. Об этом рассказала «Белорусского телевидения» (БТ) Анна Мартиновская, которую милиция на проходной без объяснения причин отказалась пропустить в здание телецентра. «Прилетело два самолета сотрудников из России, которые выполняют наши обязанности за очень большую сумму», — заявила Мартиновская, когда ее спросили, кто же сейчас работает.

 

Как мы писали ранее, вчера в аэропорту Минска приземлился Ту-214 с бортовым номером RA-64523. Самолет вылетел из Внуково в 16:00 по московскому времени, через 1 час 17 минут он был в столице Белоруссии. В открытых источниках неоднократно сообщалось, что лайнер используется для служебных командировок директора ФСБ Александра Бортникова.

Источник

Посмотреть также...

С праздником Шавуот!

С праздником Шавуот!

Шавуот – это день рождения нас как нации. В этот день мы получили Тору и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *