Самые знаменитые отшельники СССР пережили Сталина и Брежнева и скончались по "коронавирусному" сценарию

Самые знаменитые отшельники СССР пережили Сталина и Брежнева и скончались по «коронавирусному» сценарию

Три члена семьи Лыковых скончались в Саянской тайге от вируса, очень напоминающего «ковид». Как предполагает российское издание «Московский комсомолец», вирус могли занести геологи. Самый старший и самая младшая из Лыковых – Карп Осипович и Агафья – выжили. События происходили в 1981 году.

Карп Осипович и Агафья рассказали о том, что произошло, основателю  Красноярской школы анестезиологов-реаниматологов  Игорю Назарову, не раз навещавшему Лыковых.

Истории болезни Лыковых в стандартном понимании этого слова не было. Семья боролась с недугом своими способами. Первым  заболел 39-летний Дмитрий. Он простудился, что удивило родных: Лыковы привыкли ходить босиком при температуре минус 5 градусов, в легкой одежде из конопляной ткани.  Как правило, в случае простуды они лечились травами и ягодами: жимолостью, черникой, крапивой, подорожником.

«Как можно заключить, у Дмитрия было тяжело воспаление легких, от которого он через неделю скончался (Дмитрий умер 6 октября 1981 года — прим.ред). В эти же дни заболели все остальные Лыковы, у них также отмечались явления поражения дыхательной системы: слабость, одышка, чувство удушья, кашель, жар», – написал Назаров в изданной позже книге.

48-летний Саввин, еще один член семьи Лыковых, переносил заболевание тяжело на протяжении примерно двух месяцев. Заболевание сопровождалось сильной слабостью, болью в спине, стулом с кровью. 46-летняя  Наталья тоже умирала тяжело: «ее давило, душило». Она ухаживала за больным братом Саввином, стирала его белье. После смерти Саввина Лыковы сожгли его одежду, подозревая, что она могла стать источником заражения. Саввин и Наталья умерли 20 и 30 декабря 1981 года.

Легче всех болезнь перенес 74-летний Карп Осипович. Назаров объясняет это большей «тренированностью» иммунной системы: Лыков-старший вырос и жил многие годы «в миру», контактируя со многими людьми и, соответственно, со многими инфекциями.

37-летняя Агафья, младшая в семье Лыковых, тоже переболела пневмонией. Ее выздоровление Назаров объясняет молодым и сильным организмом: Агафья родилась и выросла в тайге, ее заболевание по сути стало  первой встречей с вирусной инфекцией.

«Причиной болезни и смерти Лыковых явилась какая-то инфекция, развитию которой способствовали охлаждение, тяжелая изнурительная работа и, конечно, ослабление или отсутствие специфического иммунитета», – считает Игорь Назаров.

Позже Лыковы снова заболели: с большой долей вероятности, полагает Назаров, инфекцию снова занесли геологи. Карп Лыков скончался, Агафья тяжело перенесла болезнь и впервые в жизни приняла антибиотики.

Лыковы — семья старообрядцев, прожившая свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).

В 1930-е годы несколько семей, в том числе и Лыковы, ушли в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку «часовенных». В 2013 году Агафья Лыкова воссоединилась с Русской православной старообрядческой церковью.

Лыковы жили в избушке на берегу горного притока реки Еринат. Занимались охотой (огнестрельного оружия не имели; на тропах рыли ловчие ямы, при заготовке мяса на зиму его резали тонкими полосами и вялили на ветру), рыболовством (рыбу ели сырой, печённой на костре и сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. На огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Не знали хлеба. Все годы отшельничества у Лыковых не было соли, что, по их признанию, доставляло «истинное мучение».

Занимались прядением конопли и ткачеством для изготовления одежды, которая у Лыковых была домотканая, соткана на ручном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой — в обуви из бересты, позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Для добывания огня использовали кресало и кремень.

В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. История о семье отшельников, незнакомых с современной цивилизацией, получила огромный резонанс в советской прессе тех лет.

 

 

 

 

 

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *