сотни новых задержанных, белорусские власти обвиняют НАТО

сотни новых задержанных, белорусские власти обвиняют НАТО

Репрессии в Белоруссии против участников акций протеста продолжаются. На протяжении воскресенья задержаны 300 человек – об этом сообщает минская милиция. Судя по публикациям в белорусских СМИ,  протестующие продолжают применять «альтернативную тактику», собираясь небольшими группами в разных районах и маршируя по улицам.

Формально участников протеста задерживают «за нарушение порядка проведения массовых мероприятий на территории Минска». Как сообщают в столичном белорусском ГУВД, с 12:00 до 15:00 в различных районах Минска собрались небольшие группы граждан, которые обозначали себя незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы.

Белорусские активисты в Израиле тоже не успокаиваются – они регулярно проводят акции протеста. Последняя состоялась в четверг в Иерусалиме перед резиденцией премьер-министра. «Белорусским израильтянам» не нравится, что наше правительство признает власть режима Лукашенко.

«Неделю назад посол Израиля в Беларуси вручил верительные грамоты диктатору Лукашенко, де-факто дав ему легитимацию. Белорусский протест продолжается уже 4 месяца, но Израиль до сих пор не осудил репрессии и насилие в стране, хотя от режима пострадали, как минимум, 7 израильтян, гостивших в Беларуси. Израильские политики игнорируют белорусскую тему, ни один депутат Кнессета не высказался с осуждением насилия в этой стране, находящейся в центре Европы, — говорится в сообщении израильской инициативной группы. — В августе выходцы из Беларуси в Израиле обратились в МИД Израиля с петицией, подписанной 5000 человек, с требованием выступить против диктатуры в Беларуси — спустя три месяца получили лишь формальную отписку о том, МИД Израиля пристально следит за ситуацией и надеется, что насилия не случится (в то время, как оно уже происходит). 4 ноября 39 известных выходцев из Беларуси (деятели науки, культуры и спорта, общественные деятели) обратились к Биньямину Нетаньяху с просьбой выступить против насилия в Беларуси и поддержать народный протест – ответ премьер-министра до сих пор не получен. 1 декабря бывший депутат кнессета Роберт Илатов, возглавлявший в прошлом подкомиссию Кнессета по иностранным делам, обратился к премьер-министру с письмом дать ответ на обращение выходцев из Беларуси и выступить против насилия в этой стране. Жена Роберта Ирина Илатова  – минчанка и состоит в инициативной группе сообщества выходцев из Беларуси в Израиле».

Демонстранты, собравшиеся в четверг в Иерусалиме, призвали правительство выступить против насилия в центре Европы. Они пришли с плакатами: «Холокост случился, когда весь мир молчал! Молчание – содействие преступлениям!», «Хватит молчать, насилие вопит!», «Нетаниягу, почему ты молчишь?», «Стоп поддержке диктатуры», «Почему молчат ивритские СМИ?», сообщает Ирина Гуревич, активистка сообщества «Белорусы в Израиле».

Также были плакаты со статистикой репрессий в Белоруссии и с информацией о вкладе выходцев из этого региона в становление государства Израиль. В Белоруссии родились многие известные деятели государства Израиль: отец современного иврита Элиэзер Бен-Йехуда, президенты Хаим Вайцман, Зальман Шазар, Шимон Перес, премьер-министр Менахем Бегин, основатель «Хабада» раввин Шнеур Зальман, а также дед Биньямина Нетаниягу раввин Натан Милейковский.

Акция выходцев из Белоруссии сопровождалась музыкой и песнями в исполнении белорусско-израильской актрисы и музыканта Ань Хитрик.

Протестующие также подготовили перформанс на тему насилия белорусского ОМОН, но его пресекла иерусалимская полиция.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *