Судан согласился на нормализацию отношений с Израилем

Судан согласился на нормализацию отношений с Израилем

Президент США Дональд Трамп объявил, что Судан становится третьей страной после ОАЭ и Бахрейна, согласившейся на нормализацию отношений с Израилем. 

 

«Огромная победа сегодня для Соединенных Штатов и мира во всем мире. Судан согласился на мир и нормализацию отношений с Израилем. С Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном три арабских страны сделали это всего за несколько недель. Будет больше», — подписал Трамп в «Твиттере» публикацию трехстороннего меморандума о нормализации израильско-суданских отношений. 

Несколькими часами ранее Трамп подписал указ об исключении Судана из списка стран-спонсоров терроризма. Это было сделано после того, как Вашингтону удалось добиться от Хартума перевода  335 млн долларов компенсации семьям американцев, погибших от рук террористов «Аль-Каиды» при взрывах в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. 

Тогда американские спецслужбы установили, что подготовка этих терактов велась при поддержке суданского режима во главе с Омаром аль-Баширом. Помимо этого, Вашингтон обвинял Хартум в причастности к подрыву американского эсминца «Коул» в Адене в октябре 2000 года. В результате того теракта погибли 17 человек. 

В Судане всячески старались отделить тему исключения страны из террористического списка США от вопроса нормализации с Израилем. Тем не менее, факт остается фактом: Хартум дал согласие официально признать Израиль лишь после подписания президентом США соответствующего указа. 

Впрочем, возможно, что это просто совпадение.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав опубликовал новую информацию об эпидемии коронавируса

Минздрав опубликовал новую информацию об эпидемии коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *