с Россией больше не братья, "вагнеровцы" прибыли устроить бойню в Минске

с Россией больше не братья, «вагнеровцы» прибыли устроить бойню в Минске

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к Национальному собранию и гражданам страны. В нем он помимо предвыборных обещаний, таких как удвоить зарплаты за пять лет, максимально поддерживать инвесторов, уравнять возможности для частных и государственных компаний, обратил внимание на отношения с Россией.

По словам белорусского президента, из-за нефтяных разборок с Москвой Минск недополучил 1,5 млрд белорусских рублей (более 600 млн долларов). Он упрекнул Россию в замене братских отношений на партнерские, отметив, что у нее не осталось по-настоящему близких союзников, кроме Белоруссии.

Лукашенко поднял вопрос появления в стране россиян, которых связывают с «Частной военной компанией Вагнера». Он заявил, что задержанные наемники были направлены в Белоруссию специально, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

«Билеты, купленные на Стамбул, это легенда. Граница закрыта российская. Я плохой, может быть, географ, не понимаю, зачем в Африку лететь через Северный полюс. Зачем через Беларусь? Не слушайте этого вранья. Прекратите врать. Вы же уже опозорились», — отметил Лукашенко.

По его словам, россияне дали показания: «Команда была: ждать». Он отметил, что к задержанным военным хорошо отнеслись – и «получили определенный эффект». Он также рассказал, что поступила информация еще об одном переброшенном отряде на юге страны.

«Еще на спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже есть, — сказал белорусский лидер. — Мы всегда жили в мире, не подбрасывайте здесь ядерного оружия, либо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».

Изначально обращение президента было запланировано на апрель, но его отложили из-за пандемии. В день обращения Лукашенко также опубликовал свою предвыборную программу, в которой обещал в очередной раз реформировать Конституцию. Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

В ночь на 29 июля в Белоруссии задержали 33 российских граждан, которые являются наемниками «ЧВК Вагнера». По версии белорусских силовиков, они прибыли в республику, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. В свете этого в отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта.

Российская сторона утверждает, что эти люди следовали транзитом в другую страну, однако опоздали на рейс и вынуждены были остановиться в санатории под Минском. По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, «трактовка рядом средств массовой информации факта задержания российских граждан на территории Белоруссии как попытки вмешательства во внутренние дела Республики — не имеет под собой никаких оснований, но только помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран».

Источник

Посмотреть также...

Израиль включен в американский список "нерекомендуемых для туризма" стран

Израиль включен в американский список «нерекомендуемых для туризма» стран

Госдепартамент США обновил список государств, не рекомендуемых для посещения туристами.  Новая версия американского туристического «стоп-листа», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *