тайком закупали маски и перчатки, подтасовывали данные для ВОЗ

тайком закупали маски и перчатки, подтасовывали данные для ВОЗ

Почти весь первый месяц 2020 года Пекин сознательно не информировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) об опасности коронавируса, делая одновременно стратегические импортные закупки защитной медицинской амуниции.

Как сообщает информационное агентство AP, такое подозрение возникло в Министерстве внутренней безопасности США (DHS), опубликовавшем отчет на эту тему.

В документе отмечается, что Китай сознательно преуменьшил степень серьезности коронавируса, информируя ВОЗ, одновременно сократив вывоз медицинских товаров. Власти КНР, утверждают эксперты ведомства, предприняли попытки скрыть это, «отрицая наличие экспортных ограничений, запутывая и задерживая предоставление своих торговых данных».

В документе существует ссылка на данные разведки, согласно которым изменения в импорте и экспорте Китая в указанный период превысили нормы с вероятностью 95%.

Сообщение AP о сокращении экспорта медицинских товаров из Китая в определенной степени диссонирует с сообщениями российских СМИ, утверждавших, что Моссад проиграл арабам в Китае: все аппараты ИВЛ и маски скупили за мешки долларов и увезли в Арабистан.

Ранее телевизионный канал Fox News информировал, что коронавирус случайно появился на свет в одной из лабораторий Китая, где местные исследователи работали в области обнаружения вирусов и борьбы с ними. Нулевым зараженным, по данным канала, стал сотрудник лаборатории, пишет телеканал.

В Бюро разведки и исследований Госдепартамента США не поддержали эту версию, заявив, что не располагают доказательствами.

Вместе с тем Дональд Трамп заявил  о первом появлении коронавируса именно в китайской лаборатории.  Госсекретарь США Майк Помпе обвинил Пекин в том, что тот обладал возможностями, чтобы «предотвратить все бедствия, постигшие мир», но повел себя как классический авторитарный режим.

Ряд экспертов предположил, что тема «наказания Китая за коронавирус» может стать одной из ключевых в предвыборной программе Дональда Трампа в президентской гонке. Глава Белого дома заявил, что Пекин «сделает все возможное», чтобы помешать ему переизбраться на выборах 2020 года.

Ранее в США заподозрили, что Россия скрывает реальные масштабы эпидемии.

Источник


Посмотреть также...

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 - в реанимации

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 — в реанимации

фото kazan.prufy.ru. на фото: иллюстрация Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *