Реклама
Реклама
"Убеждена, что Задоров не убийца"

«Убеждена, что Задоров не убийца»

Реклама

Илана Рада, мать 13-летней Таир Рады, убитой в 2006 году в Кацрине, побеседовала с журналистами в преддверии решения Верховного суда о том, будет ли пересмотрено дело Романа Задорова, который отбывает пожизненный срок за это убийство.

В разговоре с журналистами портала «Вайнет» Илана сказала, что «сейчас убеждена более, чем когда-либо, что Роман Задоров не убивал».

Разумеется, мнение матери жертвы не имеет особой практической ценности в плане установления личности убийцы. Но Илана Рада обосновывает свою убежденность тем, что «не отдыхает ни минуты, постоянно проверяет, изучает, смотрит, узнает шокирующие вещи, которые скрывались все эти годы, как на следствии, так и на суде».

Когда Илану Раду спросили по поводу «той душевнобольной, которая отрицает причастность», мать убитой девочки ответила: «Не так и не эдак. Она не убедила меня, что это не она, но и не убедила, что это она. На нее открыто дело, значит, полиция и прокуратура придают значение свидетельству А. Х. по ее поводу. Поэтому все это должен изучить суд и сказать, она убила или нет».

Напомним, ходатайство о пересмотре дела Задорова на основании новых обстоятельств было подано еще в октябре 2019 года. Его (крайне неспешно) рассматривает судья Верховного суда Ханан Мельцер. Сейчас стало известно, что решение по этому ходатайству будет вынесено в середине апреля.

Учитывая серьезный общественный протест, вызванный лакунами в этом деле и сомнительным поведением прокуратуры, а также наличие других версий и отдельного мнения судьи Данцигера по предыдущей апелляции Задорова, ожидается, что Мельцер удовлетворит ходатайство о пересмотре дела, несмотря на все потрясения, которыми это чревато для прокуратуры и полиции.

В свете этого пересмотра особую важность приобретают показания некоего А. Х., который в начале 10-х годов сообщил, что его бывшая любовница Ольга Кравченко рассказывала ему, что убила Таир Раду. И не просто рассказывала, а показывала окровавленную одежду и нож. Прокуратура тогда не придала значения этим показаниям, хотя по ним и было открыто уголовное дело. А. Х. сочли недостоверным свидетелем, который мстит бывшей сожительнице за то, что та его бросила.

Вместе с тем, поведение прокуратуры в деле Задорова вызывает серьезные подозрения относительно наличия там круговой поруки и четкой цели не допустить сомнений в непогрешимости этого органа любым путем. Поэтому ее выводы по поводу других версий вряд ли можно счесть объективными и обоснованными.

В 2017 году на экраны вышел документальный фильм «Тень правды», в котором оспаривалась версия о причастности Задорова к убийству и приводились обвинения в адрес Ольги Кравченко. После этого фильма та уехала к родственникам на Украину, где и проживает по сей день.

В 2019 году защита Задорова получила результаты генетической экспертизы волоса, обнаруженного на месте убийства Таир Рады. Оказалось, что он с высокой степенью вероятности принадлежит тому самому А. Х., в футболке которого, согласно его показаниям, Ольга Кравченко «ходила на дело». После этого защита Задорова и подала на пересмотр.

Недавно на государственном телеканале «Кан» показали новый фильм под названием «Тяжелая тень», авторы которого встают на защиту Ольги Кравченко, излагая ее аргументацию.

Неясно, что подвигло авторов этого фильма на съемки и не инспирирована ли эта кампания юридической системой, пытающейся избежать самого скандального сотрясения своих основ за всю историю Израиля.

Если через две недели дело Задорова начнут серьезно пересматривать, прокуратуру, полицию и суды ожидают сильные потрясения. До сих пор все судьи, рассматривавшие апелляции по этому делу, отделывались дежурной аргументацией о том, что выводы предыдущих инстанций справедливы. Они полностью игнорировали незаконные действия следствия – в частности, Задорова убеждали, что убийца именно он, показывая фальшивые результаты экспертизы, а также уговаривали признать вину в убийстве в обмен на отмену обвинений в изнасиловании. Таир Рада не была изнасилована, но Задоров этого не знал и, по словам следователей, имелись четкие улики, подтверждающие, что он убил девочку и изнасиловал ее, и если он признается, вину с него частично снимут.

Не замечали судьи и подозрительного поведения прокуратуры – попытки дискредитации свидетелей защиты, игнорирование и даже изъятие из дела улик, говорящих не в пользу «генеральной» версии и т. п.

Поэтому у большой части населения осталось ощущение, что это дело не просто не дорасследовано, а сознательно извращено всей юридической системой – от полиции до судов. Это чувство незавершенности дела «витает в воздухе», оно уже стало частью израильского «общественного сознания», и судье, принимающему решение о пересмотре, придется его учитывать.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

сборная России сегодня сыграет решающий матч на Евро-2020

сборная России сегодня сыграет решающий матч на Евро-2020

Слова бывшего игрока сборной России по футболу Владимира Быстрова как нельзя лучше передают настроения поклонников …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама