хочет обменять "американского шпиона" сразу на двух осужденных в США россиян

хочет обменять «американского шпиона» сразу на двух осужденных в США россиян

Россия и США обсуждают обмен осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана на двух россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих длительные сроки в американских тюрьмах. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник.

«Вашингтоном и Москвой обсуждаются различные варианты, но окончательное решение пока не принято», — сказал собеседник издания. По его информации, вероятнее всего обмен произойдет через помилование осужденных президентами.

Ранее посол США в Москве Джон Салливан отметил, что он не уполномочен обсуждать обмены. «Теперь, когда Пол стал осужденным, я добиваюсь правосудия для Пола. Мы ищем не обмена, а правосудия для Пола», — подчеркнул дипломат. В тот же день адвокат Уилана Владимир Жеребенков сказал, что ему известно, что в кулуарах звучат предложения защите не обжаловать приговор, а готовиться к обмену.

Напомним, два дня назад московский городской суд приговорил 47-летнего гражданина США Пола Уилана к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уилан был признан виновным в шпионаже.

Как отмечает издание «Ле Поинт», таким образом бывший американский морской пехотинец, арестованный в декабре 2018 года в отеле возле Красной площади, будет использоваться в качестве разменной монеты. По сведениям газеты, переговоры об обмене между США и Россией ведутся уже несколько месяцев, при этом Москва поставила условие — Уилан сначала должен предстать перед судом.

Помимо этого, издание утверждает, что рассматривается и третья кандидатура на обмен – Роман Селезнев, сын российского парламентария. Сейчас он отбывает 27-летний срок тюремного заключения в Северной Каролине по обвинению в краже номеров кредитных карт 500 американских компаний и 3700 финансовых учреждений. Сумма ущерба: 169 млн долларов.

Бывший морпех Пол Уилан прилетел в Москву на свадьбу сослуживца, женившегося на россиянке, 22 декабря 2018 года. Через 6 дней он пропал. Согласно материалам уголовного дела, в тот день сотрудники ФСБ нашли у него сведения, «содержавшие государственную тайну». Якобы при обыске у Уилана обнаружили флешку с секретным списком сотрудников одного из российских силовых ведомств. Адвокаты американца утверждают, что их подзащитный не знал, что было на электронном носителе, полагая, что на нем записана справочная туристическая информация. Обстоятельства расследования до сих пор держатся в секрете.

 

Источник

Посмотреть также...

в штате введен режим чрезвычайного положения

Указом губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул в связи с резким ростом заболеваемости «ковидом» в штате введен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *