ШАБАКовские методы отправляют в карантин кого попало

ШАБАКовские методы отправляют в карантин кого попало

В четверг, 2 июля, сразу  после утверждения закона о допустимости антитеррористических методов слежки в эпидемиологических целях, граждане стали получать от Минздрава «карантинные эсэмэски». По сути такое сообщение – официальное требование приступить к карантинному режиму, и его невыполнение влечет за собой административное наказание в виде штрафа, а также возможное принудительное содержание в карантинном заведении.

В сообщениях указывается место и время пересечения с больным. И очень многие из тех, кто получает такие сообщения, начинают недоумевать, поскольку в указанное время они ни с кем не пересекались.

Например, три футболиста тель-авивского «Маккаби», Эйтан Тиби, Ави Рикан и Эяль Голаса, получили такие «эсэмэски» с требованием немедленно сесть на карантин. Проблема в том, что в указанное время они вместе с остальными футболистами находились в раздевалке стадиона, но сообщение пришло только им троим, никто из остальных находившихся в это время в той же комнате его не получил.

Хватает и других случаев – люди, которые находились дома и ни с кем не общались лично, получают сообщения о том, что они в это время «пребывали в обществе больного «ковидом», и поэтому должны приступить к двухнедельному карантину.

Теоретически процедура такова: если человек получил подобное сообщение или звонок, он вправе обратиться в Минздрав с просьбой пересмотреть данные, и тогда там проведут обычное эпидемиологическое расследование. Однако уже в четверг, как только начались массовые звонки на номер *5400, перегрузка на линии уже практически не позволяла дозвониться до операторов. Люди ждали по два-три часа, потом звонок просто обрывался. Тем, кто все-таки дозванивался, усталые женщины, сидящие на другом конце провода, объясняли, что делать нечего, и пока никто ничего проверять не будет, а на карантин садиться все равно надо.

На выходных линия вообще не работала, и масса людей, которые знают, что им нечего делать на карантине, поскольку во время, указанное в сообщении, они не с кем не «пересекались», вынуждены сидеть дома в изоляции из опасения, что к ним придут с проверкой. В сложностях с работой линии признается и сам Минздрав.

Как уже неоднократно сообщалось, определение мобильного телефона по координатам сотовых станций, к которым он подключен в данный момент, не отличается высокой точностью. Оно дает местонахождение мобильного телефона (а не самого человека) с точностью до нескольких десятков метров, а иногда отклонение может достигать и более сотни метров. Кроме того, там нет учета высоты.

Поэтому больной может находиться в одном здании с вами, но на разных этажах и в разных частях здания, но вам все равно придет «эсэмэска» о том, что вы обязаны сесть на карантин. Как отмечают специалисты, ШАБАК отвечает за примерное определение координат задним числом, но он не проводит эпидемиологических исследований, которые должны дополнить и уточнить эти примерные совпадения.

Судя по всему, в Минздраве решили не заморачиваться, а просто сажать на карантин всех, на кого укажут пересечения в базе данных ШАБАКа. А просьбы о пересмотре данных в случае их явного несоответствия реальному положению дел Минздрав, судя по отзывам звонящих, просто игнорирует на данном этапе (или же он занимается частью просьб, а остальные откладывает в «долгий ящик»).

Поэтому если вы  получили сообщение о том, что должны сесть на карантин, попробовать дозвониться в Минздрав, конечно, можно, но следует быть готовым к тому, что отклика на просьбу вы там не найдете и окажетесь перед выбором – игнорировать указание о карантине, рискуя нарваться на проверку, или выполнять его, прекрасно зная, что сообщение ошибочно, и в указанное время вы не пересекались ни с какими больными.

Источник

Посмотреть также...

исламисты обещают на иврите спалить Тель-Авив

исламисты обещают на иврите спалить Тель-Авив

Ближний Восток После совершенной неизвестно кем ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде власти в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *