Кушнер и Нетаниягу. Фото: Коби Гидеон, ЛААМ

По указке Вашингтона: три сценария «аннексии» для Нетаниягу

Реклама

06/14/2020  09:35:37

Биньямин Нетаниягу попал в очень непростую ситуацию

Вести-Ynet|
Опубликовано: 14.06.20 , 07:46

Биньямину Нетаниягу не удастся выполнить план по распространению израильского суверенитета на 30% территории Иудеи и Самарии. Причина: изменение ситуации в США, где не хотят нового очага напряжения. По всей вероятности, «аннексия» будет лишь символическим действием. Об этом в воскресенье, 14 июля, пишет Итамар Айхнер в Ynet.
Автор напоминает, что пять месяцев назад, 28 января, когда американский президент Дональд Трамп презентовал «сделку века», у Биньямина Нетаниягу сложилось впечатление, что ничто не способно помешать осуществлению задуманного плана. Однако коронавирус, экономические проблемы, протесты и предстоящие выборы изменили настроения в Белом доме. «Безоговорочная поддержка», обещанная администрацией США, выглядит сегодня вовсе не так однозначно, как казалось ранее.

Сегодня (14 июня) Нетаниягу планирует в очередной раз встретиться с американским послом в Иерусалиме Дэвидом Фридманом. Вместе с ним к послу отправятся также министр обороны Бени Ганц, глава МИД Габи Ашкенази и спикер кнессета Ярив Левин. Ожидается, что стороны попытаются согласовать план предстоящей «аннексии».

Как подчеркивают информированные источники в Иерусалиме, по всей вероятности, план будет отложен до конца года — завершения президентских выборов в США. И, похоже, лишь в том случае, если Дональду Трампу удастся вновь занять свой пост.
По словам источников, более жесткую позицию к предстоящей «аннексии» теперь занимает и Джаред Кушнер, старший советник и зять президента США. Вероятно, из-за того огромного давления, которое на него оказывают Саудовская Аравия и страны Персидского залива. А именно Кушнер, как указывают информированные источники в Иерусалиме, «определяет всю повестку».
По данным тех же источников, в Кахоль-Лаван также не в восторге от плана единовременного распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину и треть территорий Иудеи и Самарии. При этом в Белом доме настаивают, что подобный план можно будет реализовать при полном консенсусе в Ликуде и Кахоль-Лаван.

На этом фоне возникла идея «частичной аннексии». Американцы, например, не возражают против распространения суверенитета на районы, которые де-факто находятся под полным контролем Израиля. Например, Гуш-Эцион или Маале-Адумим. Но Иорданская долина остается под вопросом — из-за крайне жесткой позиции Иордании.

Однако Нетаниягу не устраивают столь узкие рамки. Понимая, что ему не удастся выполнить задуманное в полном объеме, он пытается максимально расширить рамки своего плана. Например, добавить к крупным анклавам какие-то значимые поселения — Офра или Бейт-Эль.
►Три сценария для Нетаниягу
Глава правительства, как говорят источники в правительстве, оказалась в непростой ситуации. С одной стороны на него оказывают давление из Вашингтона, требуя свести «аннексию» к символическому действию. А с другой — из правого лагеря, требующего распространения суверенитета если не на все, то на большинство поселений.
Нетаниягу понимает и то, что время работает против него: возможно, уже не будет исторического шанса для проведения «аннексии», а половинчатые действия так таковыми и останутся.

Чем ближе президентские выборы в США (3 ноября), тем меньше будет широта маневра у руководства Израиля.

По данным источника, пока не существует хотя бы приблизительно согласованной карты районов, которые отойдут к Израилю. А вероятность развития событий сводится к трем возможным сценариям.
Сценарий № 1, пессимистический: администрация США под давлением арабских стран кардинально изменит позицию, и «аннексии» не будет.
Сценарий № 2, оптимистический: в Белом доме, пытаясь мобилизовать предвыборную поддержку американского еврейства и избирателей из числа евангелистов, соглашаются на все предложения Израиля.
Сценарий № 3, реальный: в конечном итоге будет найдена компромиссная формула, согласно которой Израиль распространит суверенитет на 1-2 поселенческих анклава и несколько поселений вне их рамок.
Бени Ганц уже дал понять, что намерен четко следовать в фарватере американских предложений. Маловероятно и то, что Биньямин Нетаниягу также «устроит бунт» против позиции Вашингтона. Так что в конечном итоге все решится не в Иерусалиме, а в Белом доме, где, собственно, и был старт процессу пять месяцев назад.

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …