Суданцы осваивают путь в Израиль через Ливан

Реклама

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/27/2020  17:00:59

Суданский иммигрант Ахмед Абакер работал в ресторане в Ливане, пока его не уволили. В начале этого года он решил воссоединиться со своим братом, который живет в Тель-Авиве, и попытать счастья там. Он осуществил свой план, и это было относительно просто.

25-летний Абакер отправился в путь 27 января и уже наутро пересек границу в районе бедуинской деревни Араб аль-Арамше, в региональном совете Мате-Ашер, недалеко от израильско-ливанской границы. Представители сил безопасности были вызваны на место происшествия, и нарушитель был допрошен сотрудниками подразделения 504 разведуправления генштаба ЦАХАЛа.

«Я жил в Ливане четыре месяца,

— рассказал он. —

Я отправился из Судана в Сирию, а оттуда — в Ливан. Помог мне один контрабандист, он показал мне, куда идти, полпути я прошел с ним, и потом пошел один. Я добрался до забора, сам перебрался через него. Меня не задержали, я бродил полчаса. Кто-то увидел меня, принес мне воды и вызвал армию. Вызвали и полицию из Нагарии, после чего меня взяли под стражу. Иммиграционная служба допросила меня, а потом доставили в суд».

Полиция Нагарии, арестовавшая Абакера за незаконное проникновение в Израиль, доставила его в мировой суд. В суде, по соглашению между полицией и адвокатом, представлявшим его, арест был продлен. Но уже в тот день полиция потеряла к нему интерес — и решила отпустить его, когда  выяснила, что и МВД им не интересуется.

Его паспорт остался в полиции, его отправили в лабораторию, чтобы убедиться, что это — подлинный суданский паспорт. Позже выяснилось, что управление по иммиграции и народонаселению даже не знает о его освобождении.

«Они дали мне документы, отпустили и я поехал к брату в Тель-Авив»,

— сказал Абакер.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

«Тревожная картина»

С тех пор ЦАХАЛ извлек уроки из случая с Абакером, и стал действовать иначе. А именно: те, кому удалось в последние месяцы пересечь пограничный забор, больше не передаются полиции, а отправляются назад в Ливан после короткого двух-трехчасового расследования прямо на месте. Эта практика, известная как «возвращение по горячим следам», считается спорной с точки зрения международного права и правозащитных организаций в Израиле и по всему миру.

Израиль, со своей стороны, не согласен с возражениями против немедленного возвращения нарушителей в Ливан, на том основании, что это рабочие-иммигранты, а не беженцы. Израиль также утверждает, что Ливан не является зоной военных действий по международно-правовому определению, поэтому не представляет для них опасности.

Пресс-секретарь хайфского Центра помощи беженцам и мигрантам сказала:

«Ситуация, которая рисуется из сообщений пресс-службы ЦАХАЛа о том, что происходит на ливанской границе, вызывает у нас беспокойство. Еще в 2007 году наша организация  подала иск против процедуры «возвращения по горячим следам». В конечном итоге государство обязалось осуществлять только скоординированное возвращение и позволять тем, кто достиг границы, заявляя, что он ищет убежища, предъявлять свои требования».

По ее словам,

«ЦАХАЛ, похоже, полностью нарушает эти обязательства, а также конвенцию о беженцах, подписанную Израилем».

Погоня за заработком

Несмотря на усилия ЦАХАЛа, суданские мигранты не отчаялись и продолжают пытаться пересечь границу с Израилем. Их допросы показывают, что им известна «история успеха» Ахмеда Абакера, добравшегося в вожделенный Тель-Авив, которая впервые была опубликована в Walla, а затем в ливанских СМИ.

В Ливане насчитывается от 1000 до 4000 граждан Судана, не имеющих статуса. По данным ООН, по состоянию на январь 2020 года число суданских беженцев, зарегистрированных в Ливане, составило 2301 – ничтожно мало по сравнению с 1,5 миллионами сирийских беженцев.

Из-за тяжелого экономического положения, вызванного корона-кризисом, многие из суданцев хотят перебраться в Израиль, где даже зарплата мойщика посуды в ресторане в Тель-Авиве составляет 5300 шекелей по сравнению с 945 шекелями в Бейруте.

Это стимулирует суданцев — мужчин, одиноких и без детей — пытататься пересечь пограничное ограждение и попасть в Израиль. До настоящего времени в этом году было зарегистрировано семь попыток, хотя в ЦАХАЛе учтено только шесть, поскольку один из шести нарушителей не смог пересечь «голубую линию» и был арестован ливанской армией.

Их ЦАХАЛа сообщают, что ливанская армия в последние месяцы все активнее участвует в предотвращении проникновений, и это обнадеживает.

Йоав Итиэль, Walla, И.Н. На снимке: граница с Ливаном. Фото: Ярон Каменски

detaly.co.il/sudantsy-osvaivayut-put-v-izrail-cherez-livan

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …