Умер один из инициаторов "черной революции" в США в 60-е годы

Умер один из инициаторов «черной революции» в США в 60-е годы

Реклама

В пятницу на 81 году жизни умер известный американский борец за права чернокожих и гражданские права, конгрессмен-демократ от штата Джорджия Джон Льюис. 

Он был одним из ближайших соратников Мартина Лютера Кинга, который в 60-е годы прошлого века возглавил борьбу американских негров против расовой дискриминации. 

«Сегодня Америка оплакивает потерю одного из величайших героев американской истории — конгрессмена Джона Льюиса, который был совестью Конгресса», — говорится в заявлении спикера нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси. 

Экс-президент США Билл Клинтон назвал Льюиса «совестью нации». «Он отдал всё, что мог, чтобы превратить в реальность декларацию Америки о всеобщем равенстве и справедливости и создать место, где мы совместно могли бы создать более совершенный союз», — заявил Клинтон, комментируя кончину правозащитника. 

Льюис был самым молодым из «большой шестерки» борцов за гражданские права во главе со священником Мартином Лютером Кингом. 

В 1965 году в Алабаме во время столкновений участников марша против сегрегации американских негров с силовиками, брошенными на разгон инициированного Льюисом марша протеста против сегрегации негров в Алабаме, ему проломили череп. 

В новейшую историю США этот марш вошел под названием «Кровавое воскресенье» . Жестокость, проявленная властями штата при разгоне этой акции протеста, заставили страну обратить внимание на расовые проблемы на юге США. 

Расправа в Алабаме послужила «детонатором» для более широкого движения за права чернокожих в Америке. 

Это вынудило президента Линдона Джонсона инициировать закон о всеобщем избирательном праве.  До этого в южных штатах негры не могли участвовать в выборах. 

Льюис также был одним из организаторов марша за права чернокожих в Вашингтоне в 1963 году. После его выступления Мартин Лютер Кинг произнес свою эпохальную речь «У меня есть мечта». 

В декабре 2019 года конгрессмену диагностировали рак поджелудочной железы.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …