Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (фото: KHAMENEI.IR)

Почему иранским СМИ и режиму наплевать на катастрофу в Ливане?

Реклама

08/12/2020  15:08:45

У Ирана есть одно послание: Израиль плохой, правительство Ирана поддерживает Ливан, Хезболла отрицает свою причастность.

SETH J. FRANTZMAN , AUGUST 8, 2020

На следующий день после мощного взрыва в Ливане, министр иностранных дел Ирана проявил полную солидарность. По крайней мере, так это прозвучало на английском.
 
Тем временем в Иране мало что было сделано для Ливана, и, похоже, что в такой стратегии не было особого интереса, судя по множеству СМИ, как государственных, так и связанных с КСИР.
Теперь, 8 августа, через четыре дня после взрыва, в результате которого более 130 человек погибли, 60 пропали без вести и тысячи получили ранения, интерес по-прежнему невелик. Почему? На английском языке у Ирана есть одно сообщение: Израиль — плохой, правительство Ирана поддерживает Ливан, Хезболла отрицает свою причастность.
Например, Press TV в Иране 4 августа осудил Францию за поездку в «колониальном стиле» президента Эммануэля Макрона в Бейрут 5 августа. Почему ни одно из новостных агентств на фарси — Tasnim, Fars, IRNA, ISNA и другие иранские каналы не дают больше подробностей? Бытовые проблемы более интересны. ISNA говорит о распространении «товаров первой необходимости» в Иране. Это может объяснить, почему Иран послал три самолета для поддержки Ливана после взрыва, но не особо увеличил свою помощь. Видимо, его собственный народ нуждается в помощи больше, чем Ливан.
Новости Tasnim в субботу были больше посвящены санкциям США, протесту Ирана против американских истребителей, перехватывающих иранский пассажирский самолет, и обменными курсами. О Ливане совсем немного.
В Fars News также не было подробностей о взрыве. Было сообщение о том, что министр иностранных дел Ливана хвалит главу Хезболлы Хасана Насраллу, а также — подробности о мозамбикской компании, которая закупила нитрат аммония, взорвавшийся в Бейруте.
Меньше говорилось о том, как взрыв может повлиять на Иран, иранцев в Ливане или даже на Хезболлу, ключевого союзника Ирана.
Так что же происходит с режимом Ирана и его реакцией на взрыв? Похоже, что режим больше интересуется некоторыми мелкими подробностями и полностью игнорирует разрушения. Зариф занят жалобами на то, что Google неправильно переводит твиты с персидского языка, утверждая, что когда твиты отправляют соболезнования, Google переводит это как «поздравления».
В основном он жалуется, что когда он пытается соболезновать Ливану, это неправильно переводится. Но какое ему дело, он обычно пишет в Твиттере по-английски как главный пропагандист Ирана за рубежом. Странно, что главная забота министра иностранных дел Ирана после трагедии — попытка получить правильные переводы в мировом технологическом гиганте.
Аятолла Хаменеи, верховный лидер Ирана, также хранил молчание в течение нескольких дней после катастрофы. 5 августа он выразил в Твиттере сочувствие, а затем замолчал. Где обычная лавина слов?. Когда режим Ирана критикует Израиль, например, в его ежегодный День Кудса, лидер и все его приспешники, похоже, способны написать сотни твитов, разоблачающих «сионизм» и США. Но когда дело идет о жизни ливанцев, они молчат. Похоже, они пишут в Твиттере о Ливане только в контексте Израиля, а в остальном считают людей расхожим материалом. Они называют Хезболлу в Ливане «сопротивлением», защищающим страну от предполагаемой агрессии Израиля.
Однако, когда ливанцы, а не Израиль, гибнут от взрыва, по какой-то причине исчезает их обычная забота о жизни ливанцев. Общая реакция иранских СМИ и руководства, несмотря на наличие некоторых свидетельств об отправке помощи, в целом не выказала особого интереса к тому, что произошло в Ливане несмотря на то, что государство является ключевой частью системы влияния Ирана в регионе.
Фактически, именно в Ливане иранская исламская революция полностью закрепилась в 1980-х годах, благодаря таким группам, как Хезболла. Именно в Ливане Иран противостоит США и Израилю. Якобы существуют братские и семейные отношения между шиитами в Ливане и в Иране. Однако общая привязанность режима может отсутствовать.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …