Горячие новости
Определен лауреат Нобелевской премии мира

Определен лауреат Нобелевской премии мира

Реклама

Норвежский нобелевский комитет назвал лауреата премии мира этого года. Им стала крупнейшая гуманитарная организация — Всемирная продовольственная программа, основанная в 1960-х как орган по продовольственной помощи в системе Организации Объединенных Наций.

 

«Всемирная продовольственная программа удостоена награды за усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий мира в затронутых конфликтом районах и за то, что она выступала как движущая сила в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны», — объяснил свое решение комитет, подчеркнув, что таким образом стремится обратить внимание на миллионы людей, страдающих от голода или сталкивающихся с такой угрозой.

Это далеко не единичный случай, когда премию получала не персона или группа людей, а целая организация. Ранее премии мира были удостоены Международный комитет Красного Креста, Управление верховного комиссара по делам беженцев, движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», «Врачи без границ», Организация Объединенных Наций, Европейский союз и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Нередко лауреаты в этой номинации вызывают ожесточенную полемику в обществе. Одним из самых одиозных примеров считается награждение Ясира Арафата, который получил премию «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке» в 1994 году — как раз накануне очередного кризиса в арабо-израильских отношениях. Немало вопросов вызвало и награждение Барака Обамы, состоявшееся в 2009 году, когда новоизбранный американский президент еще не имел никаких объективных заслуг.

В этом году на премию номинировали оппозиционного российского политика Алексея Навального за значительный вклад в борьбу за права человека, президента США Дональда Трампа за его роль в заключении договора о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу за вклад в установление мира на Ближнем Востоке, а также президента РФ Владимира Путина за внесение поправки о Боге в Конституцию РФ.

В прошлом году лауреатом премии стал премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду — за урегулирование конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

 

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …