«Хизбалла» осудила переговоры Ливана с Израилем о морской границе в Средиземноморье

«Хизбалла» осудила переговоры Ливана с Израилем о морской границе в Средиземноморье

фото Thompson Reuters. На фото: Хизбалла против переговоров с Израилем

Политическое крыло террористической организации «Хизбалла» (13 мест в парламенте Ливана) при поддержке шиитского объединения «Амаль» (16 мест в парламенте Ливана) осудило факт переговоров с Израилем о демаркации морской границы, разделяющей экономические зоны двух сопредельных государств.

Главари «Хизбаллы» недовольны тем фактом, что Бейрут согласился на расширении состава делегации на переговорах с Израилем, куда, кроме военных, вошли местные политики и общественные деятельности.

Хизбалла хотела бы ограничить любые контакты ливанских политиков с Израилем, чтобы избежать возможной нормализации отношений между двумя странами.

«Контакты с Израилем наносят ущерб национальным интересам Ливана», — завили в «Хизбалле».

Первый раунд переговоров по демаркации морской границы между Ливаном и Израилем начался сегодня в Эн-Накуре, где находится штаб-квартира Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Встреча носит подготовительный протокольный характер

Ливанскую делегацию возглавляет бригадный генерал ВВС Бассам Ясин, израильскую — генеральный директор министерства энергетики Уди Адири. На открытии первого раунда переговоров присутствует помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер, осуществлявший с 2019 года посредническую миссию между сторонами.

По сведениям телеканала NBN, ливанская сторона отказалась от фотографирования перед началом встречи.

Ранее спикер парламента Набих Берри заявил, что переговоры в Эн-Накуре «не означают нормализации отношений с Израилем и не приведут к заключению мирного договора». Тем не менее, по его словам, в случае их успеха будет подписано двустороннее пограничное соглашение. «Это принесет экономическую выгоду Ливану», — подчеркнул он.

В соответствии с условиями перемирия от 1949 года была определена только сухопутная граница между Ливаном и Израилем, но ливанская сторона требует ее корректировки в 13 точках.

Морская граница между двумя государствами, которые формально находятся в состоянии войны с 1948 года, до сих пор не установлена, в результате чего обе стороны оспаривают принадлежность блока 9, где предположительно имеются крупные запасы углеводородов. Речь идет об участке в 856 кв. км, каждая сторона считает его частью своей исключительной экономической зоны.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …