Горячие новости
Серию исламских терактов в Австрии совершили выходцы из России и Балканских стран

Серию исламских терактов в Австрии совершили выходцы из России и Балканских стран

Реклама
фото Thompson Reuters, Leonard Foeger. На фото: иллюстрация

В Австрии после серии терактов, произошедших в Вене вечером 2 ноября, были задержаны выходцы с Северного Кавказа и ряда балканских стран.

Многочисленные задержания после атаки прошли не только в австрийской столице, но и в других городах страны. «Есть данные о присутствии среди задержанных выходцев из ряда балканских стран, исламского мира, Северного Кавказа», — пояснил посол России в Австрии Дмитрий Любинский .

При этом он отметил, что других деталей о личностях задержанных на данный момент нет.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что власти страны сделают все, чтобы найти исполнителей и организаторов атаки, а также их единомышленников и привлечь их к ответственности. Он также подчеркнул, что подобное нападение является не просто конфликтом между австрийцами и мигрантами, а борьбой между цивилизацией и варварством.

Thompson Reuters, Leonard Foeger. На фото: иллюстрация

2 ноября главный редактор газеты Falter Флориан Кленк (Florian Klenk) сообщил, что один из устроивших теракт в Вене оказался исламистом. По его данным, к атаке причастен 20-летний Куртин С., который родился в Вене, но имеет албанские корни. При этом отмечалось, что мужчина попадал в поле зрения австрийской разведки: он был одним из 90 исламистов, которые хотели поехать воевать в Сирию, однако силовики считали, что он не способен совершить теракт.

Вечером 2 ноября несколько вооруженных человек открыли стрельбу в шести разных частях Вены. Первые выстрелы раздались у синагоги в центре столицы. Силовикам удалось застрелить одного из нападавших. МВД Австрии исходит из того, что произошедшее является терактом. Общее число погибших достигло четырех.

lenta.ru

Атаку в Вене совершил исламский террорист

Атаку в Вене совершил по меньшей мере один исламистский террорист. Об этом заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

«Вчера мы пережили нападение по меньшей мере одного исламистского террориста», — сказал министр. Он отметил, что австрийцы не переживали подобную ситуацию десятилетия. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал террористической группировке «Исламское государство». В настоящее время идет поиск другого злоумышленника.

Американский портал SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом информационной активности экстремистов, передает, что джихадисты сами также заявили о причастности к серии атак в Вене. Указывается, что произошедшее якобы стало «частью счета» за то, что Австрия входит в международную коалицию во главе с США по борьбе с ИГ.

Канцлер Австрии Себастьян Курц при этом не исключал, что преступники, открывшие стрельбу в Вене, руководствовались антисемитскими мотивами.

Изначально сообщалось об атаках сразу в шести разных точках города. Сколько именно человек вели стрельбу до сих пор точно неясно. МВД Австрии исходит из того, что произошедшее является терактом.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …