«ЧЕТЫРЕ МОИХ ПРАДЕДА НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ЭТОЙ ВОЙНЫ»

Реклама

05/05/2021   10:08:34
Мы беседуем с депутатом городского совета Ришон ле-Циона Евгением Барахманом. Приближается светлый праздник 9 мая, который будет торжественно отмечен в городе, в котором, в силу многих сложившихся причин, чтят историю гораздо больше, чем в других городах Израиля.

«Кроме того, Ришон с начала большой алии в 90-х годах в шутку стали называть Рашин ле-Цион», — говорит Евгений Барахман.

Женя, а это до сих пор только «русский» праздник?

— К счастью, уже давно нет. Поэтому центральную роль в Параде Победы, который состоится в парке «Ган ха-мошава» будет играть мэр города Раз Кинстлих.

Хочу также напомнить, что 9 мая – это израильский праздник, принятый Кнессетом и внесённый в список государственных праздников. Это вполне справедливо. Ведь без победы над нацизмом не было бы еврейского государства.

И ещё это традиционно городской праздник – праздник города Ришон ле-Циона.

К сожалению, с каждым годом на этих мероприятиях присутствуют всё меньше ветеранов войны, а я хорошо помню, как когда-то я привозил на празднование 9 мая несколько автобусов ветеранов.

Что для Вас лично означает День Победы?

— Как спортсмен во время тренировок, при подготовке к соревнованиям я много раз вдохновлялся примером людей, которые совершили великий подвиг на полях сражений Второй мировой войны. Их мужество, героизм, смелость и самопожертвование навсегда останутся в истории образцами для многих поколений. Все 4 моих прадеда не вернулись с этой войны. Трое погибли на фронте. Один в нацистском концлагере для советских военнопленных.

— Какие мероприятия состоятся в Ришон ле-Ционе по случаю Дня Победы?

— Мы подготовили целый комплекс мероприятий. Это и парад ветеранов в пальмовой аллее Городского парка (Ган ха-мошава) напротив мэрии…

— Парад в сопровождении оркестра?

— Конечно. Всё, как положено. Парад ветеранов в сопровождении оркестра. Выступление мэра. Вручение почетных грамот. Выставка под открытым небом, представляющая проект, рассказывающий о героической истории людей, выживших в блокадном Ленинграде. Демонстрация документального фильма на эту тему.

— А что это за проект о блокадном Ленинграде?

— Во-первых, это фотовыставка о героическом подвиге осажденного Ленинграда. О Блокаде, которая длилась 872 дня, и унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. О выживших. О памяти. Торжественное открытие выставки – результат плодотворного сотрудничества творческого документального проекта The Autographers с отделом абсорбции Ришон ле-Циона при финансовой поддержке «Мифаль ха-Паис». Это история, которая навсегда останется с нами – в том числе и в рассказах непокорённых блокадников. Спустя 77 лет после окончания Блокады, Ольга Билык рассказывает, что помнит из блокадного детства запах хлеба, который разносился во время ожидания в очереди. «Я до сих пор не могу выбросить заплесневевший хлеб» — рассказывает Билык. Это страшные воспоминания, которые представлены в выставке портретов, сопровождаемых историями. Это истории, которые никого не оставят равнодушными.

Илья Розенфельд

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …