Энтони Блинкен и Биньямин Нетаниягу в Иерусалиме (Фото: Марк Исраэль Салем)

Нетаниягу: «Если ХАМАС возобновит обстрелы, Израиль ответит мощно и жестко»

Реклама

05/25/2021  14:18:09

На встрече с госсекретарем США израильский премьер назвал Иран главной угрозой в регионе

Итамар Айхнер и Вести|
Опубликовано: 25.05.21 , 13:04

 

Соединенные Штаты сохраняют приверженность обеспечению безопасности Израиля и намерены оказать содействие восстановлению сектора Газы после операции «Страж стен». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в Иерусалиме во вторник, 25 мая.
С визита в Израиль началось первое ближневосточное турне Блинкена. В программе визита — посещение Палестинской автономии, Египта и Иордании.
«Президент Байден поручил мне прибыть сюда, чтобы продемонстрировать приверженность обеспечению безопасности Израиля, начать совместную работу по стабилизации положения в регионе, увеличить срочную гуманитарную помощь сектору Газы и укрепить отношения США с палестинскими партнерами», — заявил Энтони Блинкен, выступая в канцелярии премьер-министра Израиля после переговоров с Нетаниягу.
 
Премьер-министр Израиля поблагодарил Соединенные Штаты и лично президента Джо Байдена за признание и поддержку права еврейского государства на самооборону. Он напомнил о том, что Байден в бытность свою вице-президентом США способствовал увеличению количества батарей противоракетной обороны «Железный купол», спасающих гражданское население от ракетных обстрелов.
«Если ХАМАС нарушит договоренности о прекращении огня, наш ответ будет мощным и исключительно жестким», — предупредил Нетаниягу.
Глава израильского правительства также отметил, что иранская угроза остается главной проблемой Ближневосточного региона. Нетаниягу выразил надежду на то, что администрация Байдена не вернется к ядерной сделке с Ираном, которая позволит режиму аятолл обзавестись ядерным арсеналом с фактического одобрения международного сообщества.
«Израиль сохраняет за собой право на защиту от режимов, стремящихся нас уничтожить», — подчеркнул Нетаниягу.
 
Премьер-министр Израиля также упомянул о стремлении нормализовать отношения с арабскими государствами на принципах, уже реализованных в соглашениях с ОАЭ, Марокко и другими странами исламского мира.
«Что же касается мира с палестинцами, — добавил Нетаниягу, — то президент Байден был прав, когда сказал, что этого добиться невозможно без признания Израиля как еврейского национального государства. Действительно, лучше и не скажешь».
Как сообщали «Вести», госсекретарь США прибыл в Израиль утром 25 мая. Это первый официальный визит Блинкена после вступления в должность в начале 2021 года. В аэропорту Бен-Гурион гостя встречали министр иностранных дел Габи Ашкенази и израильский посол в США Гилад Эрдан, который сопровождает в поездке главу госдепа.

גבי אשכנזי עם אנתוני בלינקן

Габи Ашкенази встречает Энтони Блинкена в аэропорту
(Фото: Шломи Амсалем, пресс-служба МИД Израиля)
«Спасибо за поддержку Израиля», — сказал Блинкену Ашкенази у трапа самолета. Ранее сообщалось, что к визиту Блинкена было приурочено возвращение ряда льгот режиму ХАМАСа.
Визит был анонсирован во время операции «Страж стен», завершению которой в немалой степени способствовал госсекретарь США.
Высокопоставленный источник в Вашингтоне заявил в преддверии визита Блинкена, что США ведут постоянную работу со всеми основными игроками региональной политики на Ближнем Востоке.
В ночь на 25 мая Джо Байден говорил по телефону с президентом Египта Абд эль-Фаттахом ас-Сиси, поблагодарив его за усилия по достижению соглашения о прекращении огня межу Израилем и ХАМАСом. В заявлении Белого дома отметили, что оба лидера обсуждали способы предоставления помощи Газе в обход ХАМАСа. В канцелярии египетского президента, в свою очередь, добавили, что в ходе беседы Байден заявил о приверженности мирному процессу и пообещал предоставить помощь Палестинской автономии.
«Мы высоко ценим усилия Египта в достижении соглашений о прекращении огня, приложили к этому усилия также Иордания и Катар, — отметил источник в госдепартаменте. — Прекращение огня – большое облегчение для нас. Самое важное теперь – обеспечить, чтобы оно продержалось как можно дольше. Мы не хотим, чтобы в регионе проливалась кровь. Мы найдем пути для улучшения жизни израильтян и палестинцев».
По словам того же источника, гуманитарная помощь жителям Газы будет в основном передаваться по каналам ООН и посредством администрации ПА. «Мы не говорим по этому поводу с ХАМАСом. США приложат усилия для сокращения влияния ХАМАСа в вопросах гуманитарного характера», — отметил источник.
В Рамалле госсекретарь США должен встретиться с председателем ПА Абу-Мазеном и ключевыми министрами автономии. В Каире у Блинкена запланированы встречи с президентом Египта ас-Сиси и министром иностранных дел Шукри, в Аммане – с королем Иордании Абдаллой II и главой МИД Сафди.

אנתוני בלינקן

Энтони Блинкен
(Фото: Марк Исраэль Салем)
Напомним, что Энтони Блинкен родился в 1962 году в еврейской семье в Йонкерсе. Родители матери Джудит Блинкен (в девичестве Фрем) были выходцами из Венгрии. Прадед по отцовской линии, еврейский писатель Меир Блинкен, — уроженец Переяслава и выпускник Киевского коммерческого училища, публиковавшийся на идише под псевдонимом Б. Меер.
В 1970 году родители Энтони развелись, а в следующем году мать вышла замуж за выжившего в Холокосте уроженца Польши юриста и писателя Самуэля Пизара и переехала вместе с сыном в Париж, где возглавила Американский центр для студентов и художников. В 1984 году Блинкен закончил Гарвардский университет, продолжил свое образование в Колумбийском университете, занимался адвокатской практикой и писал репортажи для издания New Republic. В 1988 году занялся политикой.
В администрации Билла Клинтона был советником по внешнеполитическим вопросам, курировал проблемы отношений с Европой. В каденцию Барака Обамы занимал должность советника вице-президента Джо Байдена по национальной безопасности, потом был заместителем советника президента США по национальной безопасности, а в 2015-2017 годах — заместителем государственного секретаря США.
В ближневосточной политике Блинкен придерживается курса Барака Обамы. 4 февраля 2021 года выступил с программной речью перед сотрудниками госдепартамента, заявив среди прочего о готовности США вернуться к ядерной сделке с Ираном.

Посмотреть также...

Отец погибшего крикнул Нетаниягу: «Ты забрал наших детей!»

05/13/2024  16:52:19 Присутствие политиков на церемониях в День памяти павших вызвало полну протестов Вести-Ynet|15:11 Возмущенные …