Ияд Шалаби принес Израилю восьмую медаль

Реклама

Израильский пловец Ияд Шалаби выиграл вторую золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио-2020, первым преодолев 50-метровую дистанцию ​​на спине за 1 минуту 11,79 секунды. На прошлой неделе, 25 августа, он положил первое золото в паралимпийскую копилку Израиля, выиграв заплыв на 100 метров на спине.

Это восьмая медаль Израиля на Паралимпийских играх в Токио и пятая — золотая. Две золотые медали (два мировых рекорда) и одна бронзовая оказались в активе Марка Маляра. Золота (плюс мировой рекорд) и серебра на алтарь общей победы добавил пловец Ами Дадаон, дважды золотым призером стал Ияд Шалаби, еще одно серебро заработала Моран Самуэль в гребле.

Нынешняя Паралимпиада — четвертая для 34-летнего Ияда Шалаби. В Пекине в 2008 году он дважды финишировал четвертым в заплывах на 50 метров вольным стилем и на 50 метров на спине. В Лондоне он был четвертым на дистанции 200 метров вольным стилем, а в Рио занял восьмое место на дистанции 200 метров вольным стилем.

Шалаби родом из мусульманской семьи из Шфарама, он родился глухим, а в возрасте 12 лет получил тяжелую травму и оказался еще и частично парализованным. Спортсмен тренируется в Хайфе у Якова Бенинсона. Ияд Шалаби стал первым израильским арабом, завоевавшим паралимпийские медали.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …