Россия хочет оштрафовать "Фейсбук" на миллиард рублей

Россия хочет оштрафовать «Фейсбук» на миллиард рублей

Российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) хочет обязать «Фейсбук» выплатить 10–20% годового дохода в России в качестве штрафа, поскольку соцсеть вовремя не удалила девять «противоправных материалов», которые якобы нарушили российское законодательство. Об этом сообщает международное агентство новостей «Рейтер».

Издание пишет, что в последние месяцы Россия давит на иностранные технологические компании, чтобы «утвердить суверенитет» в сегменте Интернета страны.

В понедельник, 4 октября, Роскомнадзор вызвал представителей «Фейсбука» на составление протокола о нарушении российского законодательства. Федеральная служба обвинила компанию в том, что она несвоевременно исполнила ее требование. Статья 13.41 КоАП РФ, по которой Роскомнадзор выдвинул обвинение, обязывает соцсети по запросу властей удалять страницы с запрещенной информацией, например, продажей поддельных справок и дипломов, рекламой казино, призывами к экстремизму и т. п.

Согласно действующему российскому законодательству, «Фейсбук» был обязан удалить запрещенный контент в первые сутки после требования Роскомнадзора, однако соцсеть это сделала уже после вызова на составление протокола.

Документ направят в суд, который определит размер штрафа для американской корпорации. Если судьи примут утвердительное решение, компания должна выплатить 10–20% своего годового оборота доходов. Российское издание «Ведомости» уже подсчитало, что штраф может составить до 1,2 миллиарда рублей (около 53 миллионов шекелей).

Представитель Роскомнадзора заявил, что девять материалов, за которые хотят взыскать штраф, — лишь небольшая часть массива контента, нарушающего российское законодательство. Всего не удалены 1043 материала в «Фейсбуке» и 974 в «Инстаграме».

Ранее «Фейсбук» уже штрафовали в России за контент, который компания не удалила. В частности, Роскомнадзор потребовал от «Фейсбука» и других социальных сетей удалить сообщения, содержащие призывы к несовершеннолетним участвовать в антиправительственных протестах против ареста оппозиционера Алексея Навального. Всего российские суды взыскали с компании около миллиона долларов, а Роскомнадзор составил на соцсеть 20 протоколов о нарушении статьи по удалению противоправной информации.

При этом председатель комиссии по цифровой экономике Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что взыскать эти деньги с «Фейсбука» будет сложно в силу того, что компания не имеет официального представительства в России. Просто не с кого взыскивать физически.

«Основная проблема во взыскании штрафов в том, что некоторые иностранные IT-компании («Фейсбук», «Твиттер» и другие) не имеют официального представительства или филиалов в России, поэтому приставам при всем желании затруднительно осуществить взыскание», — подчеркнул эксперт.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …