Виктор Сухоруков фотография

Виктор Сухоруков. Биография

Реклама

11/11/2021  15:16:58

День рождения: 

10.11.1951 года

Священник и убийца, царь и театральный режиссер, кайзер Германии и военный моряк – таков диапазон ролей Виктора Сухорукова, за которые актер получил «Нику», «Золотого орла», «Белого слона» и «Золотого грифона».

Сейчас он говорит, что осуществил детские мечты. Путь получился нелегкий, с крутыми поворотами, иногда – по наитию, но главное – он жил собственной жизнью, не завидовал и не унывал, шел поступательно и умел ждать. Сожалеет только о том, что родители не видят, чего он достиг, и хорошо бы, чтобы успех пришел еще в молодости, когда желания совпадали бы с возможностями.

Детство и юность

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. Его семья ничем не выделялась и была далека от искусства: отец с матерью работали на ткацком заводе и совершенно не понимали стремлений юного Виктора стать артистом. Мальчик с раннего детства начал проявлять врожденный артистизм: он очень похоже пародировал известных советских киноактеров. Но больше всего маленький Витя любил веселить зрителей, считая их смех своей наградой.

Виктор Сухоруков фотография
Виктор Сухоруков фотография

В школе Виктор учился прилежно, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Ученику нравились уроки литературы, где он писал серьезные сочинения, за которые хвалили учителя. Тогда же парень написал свой первый приключенческий сценарий «Судьба, или Такова жизнь», а летом сочинил сатирический рассказ о буднях в пионерском лагере. Творческие наклонности Сухорукова не ограничивались литературой, он пробовал себя в танцах, рисовании, атлетике, но всегда мечтал о карьере актера.

С 12 лет Виктор Сухоруков тайком от родителей ездил в Москву на кастинг киностудии «Мосфильм». Будучи восьмиклассником, пробовал поступить в цирковое училище, но абитуриенту предложили подождать 2 года.

Виктор Сухоруков фотография
Виктор Сухоруков фотография

Театр

 

Окончив школу в 1970 году, вопреки советам родителей Виктор Сухоруков отправился в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Здесь его ожидало полнейшее разочарование: мало того, что Виктор не прошел вступительный конкурс, экзаменаторы школы сказали, что парню вовсе не светит стать актером. Оставшись без места в высшем учебном заведении, Сухоруков вынужден пойти служить в армию. После службы будущий актер устроился на завод и 2 года работал электриком.

В 1974 году Виктор пробует поступить в ГИТИС. На этот раз приемная комиссия высоко оценила его выступление, и Сухорукова определили на курс Всеволода Остальского.

Лучшие дня

После окончания ГИТИСа в 1978 году Виктор Сухоруков уехал в Ленинград и по приглашению режиссера Петра Фоменко начал службу в труппе Театра комедии имени Акимова. За 4 года сыграл в общей сложности в 6 постановках.

Виктор Сухоруков фотография
Виктор Сухоруков фотография

В 1982 году Сухорукова уволили из Театра комедии из-за пристрастия к алкогольным напиткам (по официальной версии). Мужчина не отрицает, что на заре карьеры у него были проблемы с алкоголем, но утверждает, что они начались гораздо позже, во время съемок в фильме «Про уродов и людей», где актеру пришлось сыграть законченного мерзавца. По словам Виктора, он начал пить из-за ненависти к этой роли.

После увольнения актер вынужден подрабатывать в разных низкооплачиваемых местах и на время забыть об актерской карьере. Позже Виктор попал в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. Там артист выступал на

В 1995 году актер вновь вернулся в ленинградский Театр комедии. Там прошли еще 5 лет творческой биографии. Виктор играл разноплановых героев: вездесущих лакеев, спившихся врачей и романтических мечтателей. Сухоруков выходил на подмостки Вахтанговского театра в спектаклях «Лир» и «Улыбнись нам, господи». Роль в последнем принесла ему премию Олега Янковского и приз от издания «Московский комсомолец».

Виктор Сухоруков фотография
Виктор Сухоруков фотография

Сцена Театра на Литейном запомнила актера в образе Владимира Ленина, Театра на Малой Бронной – в главной роли официанта в постановке «Человек из ресторана» и мольеровского Тартюфа. В проекте агентства «БОГИС» Виктору достались сразу 5 ролей в «Маленьком принце». Ему довелось воплотить 2 персонажей в «Игроках», антрепризном проекте Олега Меньшикова.

В Театре эстрады и в «Свободной сцене» Сухоруков играл Сарафанова в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». В 2011-м присоединился к труппе Театра имени Моссовета, где задействован в спектакле «Встречайте, мы уходим» о том, что пенсия – это не конец жизни. В «Р.Р.Р» артист предстает в образе сыщика, в «Римской комедии» изображает императора.

Фильмы

Путь Виктора Сухорукова в мир кинематографа был долгим. Вплоть до 1989 года артист получал эпизодические роли, некоторые из них даже отсутствовали в титрах фильмов. Однажды удача улыбнулась, и его пригласили на съемки ленты «Бакенбарды» на главную роль. Эта картина открыла Сухорукову дорогу в дальнейшие проекты российского кинематографа.

Своей второй главной роли Сухоруков обязан счастливому случаю. На «Ленфильме» он встретился с Эмилией Бельской, заведовавшей подбором актеров, которая и познакомила Виктора со сценаристом и режиссером Алексеем Балабановым. В 1991 году свет увидел фильм «Счастливые дни» по рассказу Сэмюэля Беккета, где актер сыграл роль человека без имени.

Волна популярности накрыла Сухорукова после выхода криминального фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова в 1997 году. Артисту досталась роль старшего брата героя Сергея Бодрова-младшего — наемного убийцы Виктора Багрова. В дальнейшем за актером прочно закрепилось амплуа бандита, его часто приглашали на роли отрицательных героев.

Виктор умел выглядеть по-настоящему угрожающе, несмотря на небольшой рост (169 см). Успех и популярность Сухорукова закрепило продолжение фильма «Брат-2», вышедшее 3 года спустя.

С Балабановым актер повстречался и на съемочной площадке комедии «Жмурки», в которой перевоплотился в продажного милиционера, в фильмах «Кочегар» и «Я тоже хочу». Голосом Виктора говорил герой Алексея Полуяна в проекте этого режиссера «Груз 200».

К Балабанову мужчина относился как к гению кинематографа, а после смерти режиссера взял за правило не говорить о нем с друзьями и журналистами. Сухоруков до сих пор не понимает, почему Алексей был так непостоянен в оценках собственного творчества и так беспощадно относился к самому себе.

В период с 2002 по 2012 годы артист сыграл в 7 постановках в различных театрах Москвы. Примечателен спектакль «Игроки», поставленный по повести Николая Гоголя в 2002 году. Ради участия в постановке Сухорукову пришлось отказаться от съемок в фильме о Джеймсе Бонде. На экраны вышли 7 фильмов-спектаклей с участием Сухорукова.

В 2003 году артист отошел от «бандитского» амплуа и принял участие в съемках сразу двух исторических картин: «Золотой век» и «Бедный, бедный Павел». Роли заговорщика Палена и императора Павла I стали вызовом и шансом показать таланты перевоплощения. Роль Павла принесла артисту сразу 3 награды: 2 за лучшую мужскую роль и одну — в номинации «Лучший актер».

В 2004 году Сухоруков сыграл главную роль в русско-американском триллере «Изгнанник» (второе название «Exile»), съемки которого проходили в Санкт-Петербурге и Лос-Анджелесе. Этот год принес актеру главную роль в еще одном международном проекте с более широкой географией. Фильм «Шиza» стал продуктом совместной работы казахстанских, французских, русских и немецких «киноделов».

В 2006 году предстал в тепло принятой критиками картине «Остров». Вместе с Петром Мамоновым и Дмитрием Дюжевым он сыграл трех монахов из уединенного монастыря. У каждого, казалось бы, отвергнувшего все земное героя была своя драма: зависть, ответственность, темное прошлое. Фильм получил 6 премий «Золотой орел» и 6 премий «Ника».

В 2007 году мужчина сыграл в фильме «Артбригада “Бей врага!”», фразы его персонажа в этой картине быстро разлетелись на цитаты. В сериале «Фурцева» предстал в образе главы государства Никиты Хрущева, в ситкоме «Физрук» — директора провинциального театра и отца Дмитрия Нагиева. Задумку канала ТНТ Виктор назвал «пластмассовым конвейером», без нормальных отношений и души, и зарекся участвовать в подобной неинтересной многосерийной индустрии.

В 2015 году Виктор Сухоруков поучаствовал в съемках креативного проекта «Новые русские», который представлял собой сборник короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами. Картины подняли множество острых тем, о которых большое кино предпочитает умалчивать, и стали смелым прорывом в кинематографе. В короткометражках также сыграли Сергей Маковецкий, Екатерина Щеглова, Александр Яценко, Джордже Пистерьяну, Фандус Гаптуллин.

В 2016 году актер сыграл роль Генриха Гиммлера в русско-немецкой исторической драме «Рай» режиссера Андрея Кончаловского. Фильм снят в псевдодокументальном стиле, с имитацией утерянных фрагментов и записанных исповедей персонажей, и повествует о женщине (актриса Юлия Высоцкая), укрывающей еврейских детей. Когда нацисты находят ее, в нее влюбляется немецкий солдат, который предлагает вместе бежать.

Картина награждена «Серебряным львом» на Венецианском кинофестивале и выдвинута на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Приглашение в проект Андрея Кончаловского Сухоруков получил на следующий день после премьеры черной трагикомедии «Орлеан», в которой сыграл Экзекутора – человека с экстраординарными способностями, наказывающего людей за поступки.

Личная жизнь

О личной жизни актер Виктор Сухоруков говорить не любит, считая, что сокровенное и личное не должно быть достоянием общественности. У него нет жены и детей. В давнем интервью мужчина заявил, что сделал выбор между семьей и профессией, но «не голубой, не импотент и не контуженый». И кто сказал, что в глазах общества его образ жизни – это не норма, людям не дано знать, как правильно. Сухоруков решил, что главное – быть честным, не снобом и не занудой.

Свободное время артист посвящает карьере в кино и занимается воспитанием племянника Ивана, сына родной сестры Галины.

Социальные сети Виктор игнорирует, однако фанаты актера завели страницу в «Инстаграме», где публикуют фото народного любимца. В 2016-м родной город Сухорукова преподнес своеобразный подарок своему почётному гражданину в виде памятника на главной улице.

К собственному «забронзовевшему» облику артист отнесся с пониманием и долей иронии, посчитав, что это памятник не человеку, а размышлениям и жизненному пути.

Виктор Сухоруков сейчас

Об исторической драме «Годунов» заговорили еще до выхода сериала на телеэкраны осенью 2018-го. Создатели не гнались за портретным сходством исполнителей с персонажами, а старались снять кино о «великом человеке со своими слабостями, рефлексирующей личности, что во многом повлияло на страну».

Участие в съемках воплотило мечту Виктора Сухорукова сыграть Малюту Скуратова. Кроме того, актера поразили костюмы и декорации, «но это еще полбеды. На съемочной площадке присутствовали личности» — Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин. В роли патриарха Гермогена планировали снять Станислава Говорухина, но не успели. Продюсеры посвятили фильм памяти знаменитого режиссера.

В трагикомедии «Звезды», пополнившей фильмографию Сухорукова в том же году и представленной на фестивале «Окно в Европу», главный герой решает задачу – совершить убийство или сохранить человеческий облик. Проблема в том, что за преступление мужчина, у которого на руках больная дочь, получит немалые деньги.

Байопик «Иду спасать людей» с участием Виктора Сухорукова, Сергея Баталова, Алёны Бабенко рассказывает о лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве. Роль молодого главы государства исполнил Прохор Дубравин. Виктор примерил погоны генерала КГБ, 16 лет отсидевшего в тюрьме.

Сюжет криминальной ленты «Цыпленок жаренный» разворачивается в СССР 20-х годов, после введения НЭПа. Сухоруков играет мафиозного босса Петербурга по прозвищу дядя Коля. В роли экранной жены и директора подпольного борделя Виктора выступила Ирина Пегова.

Информацию о том, что его пригласили в фэнтези «Колесо фортуны: Сага о Злыднях», Сухоруков назвал враньем.

Фильмография

1997 – «Брат»

1998 – «Про уродов и людей»

2000 – «Брат 2»

2002 – «Антикиллер»

2003 – «Бедный, бедный Павел»

2005 – «Звезда эпохи»

2005 – «Жмурки»

2006 – «Остров»

2009 – «Сынок»

2011 – «Фурцева»

2013 – «Уикенд»

2014 – «Седьмая руна»

2015 – «Орлеан»

2016 – «Рай»

2017 – «Дима»

2018 – «Годунов»

2018 – «Звезды»

www.peoples.ru/art/cinema/actor/suhorukov/index2.html

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …