(Фото: shutterstock)

Окончательно: ученые определили, защищает ли вакцина Pfizer от «Омикрона»

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

12/15/2021  22:58:02

Фармгигант уже заявил, что новый, модифицированный вариант вакцины появится через 2,5 месяца

Д-р Итай Галь, врач|
Опубликовано: 15.12.21, 22:21
Вакцина Pfizer защищает и против штамма «Омикрон», но в меньшей степени, чем от «Дельты»: это выяснилось во время наблюдения за зараженными в ЮАР. Там у привитых двумя дозами потребность в госпитализации снижалась на 70%, тогда как для «Дельты» этот показатель равен 90%. К таким выводам пришли авторы широкомасштабного исследования влияния вакцин на распространенные варианты коронавируса. Об этом стало известно в среду, 15 декабря.
Исследование, проведенное с участием самой крупной в ЮАР компании медицинского страхования Discovery Health, охватило 211.000 человек с положительным результатом анализа на коронавирус. Анализ сдавался в период с 15 ноября по 7 декабря. По оценкам, треть этих людей была заражена штаммом «Омикрон», но секвенирование, однозначно определяющее штамм, было проведено не во всех случаях.
Анализ результатов показал, что две дозы вакцины Pfizer предотвращали госпитализацию в 70% случаев, а заражение — в 33%.
Эти показатели ниже эффективности против штамма «Дельта». При нем вакцина защищала от заражения в 80% случаев, а от необходимости госпитализации — в 90%.
Вместе с тем ученые отметили, что уровень защиты остался высоким, он превышает пороговые требования Федерального агентства США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA): 50% защиты от тяжелых форм болезни и летального исхода.
У детей выше риск тяжелой формы болезни
Результаты исследования показали, что защита от потребности в госпитализации распространяется на все возрастные группы от 18 до 70 лет. Вместе с тем у престарелых наблюдалось некоторое снижение уровня защиты. Исследователи обнаружили, что защита сохранялась и у хронических больных, относящихся к группе риска по тяжелому течению COVID-19, в том числе больных диабетом, гипертонией, повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К настоящему моменту ученые из ЮАР сообщили, что секвенирование выявило штамм «Омикрон» в 550 пробах, и что этот штамм становится более доминантным, чем «Дельта», в силу большей заразности.
В ЮАР используются два вида вакцин — Pfizer и Johnson & Johnson. К настоящему моменту было введено 20 млн доз вакцины Pfizer. При этом совет по медицинским исследованиям ЮАР сообщил, что среди привитых вакциной Johnson & Johnson не отмечалось летальных исходов от заражения штаммом «Омикрон». Это хорошая новость, ибо она показывает, что вакцины защищают от тяжелых форм болезни и летальных исходов.
Модифицированная вакцина появится через 2 месяца
Неделю назад Pfizer и разработчик ее вакцины компания BioNTech сообщили, что бустерная прививка обладает нейтрализующим эффектом в отношении штамма «Омикрон», и что в течение 2,5 месяцев будет готов модифицированный вариант препарата. Компании также сообщили, что несмотря на необходимость модификации вакцины, темпы ее производства в 2022 году останутся на уровне 4 млрд доз.
Pfizer и BioNTech заявили: лабораторные исследования показали, что 2 дозы вакцины приводят к выработке низкого титра антител, тогда как третья доза существенно его повышает.
В ходе исследования Pfizer были взяты пробы крови у людей, получивших бустерную дозу, и они нейтрализовали вирус штамма «Омикрон» в той же мере, в которой антитела, полученные после двух доз вакцины, нейтрализовали исходный штамм коронавируса. То есть третья доза вакцины эффективна против «Омикрона» в той же мере, в которой 2 дозы были эффективны против уханьского варианта вируса.
Проблема: мутации оболочечных белков вируса

вакцина омикрон

(Фото: shutterstock)
Штамм «Омикрон» насчитывает не менее 50 мутаций, 32 из которых относятся к белку шипов. Этот белок отвечает за начало процесса заражения клеток, и его резистентность к вакцинам вызывает наибольшие опасения. По оценкам, скорость распространения штамма «Омикрон» на 500% выше, чем у исходного варианта коронавируса.
Проблема изменения оболочечных белков вследствие мутаций привлекает внимание сотен ученых всего мира, поскольку именно эти белки отвечают за прикрепление к рецепторам клеток, проникновение в них и очень быстрое копирование. В отличие от микробов, вирусы не могут жить вне клеток. Для копирования они должны проникнуть в клетку, взять под контроль ее ДНК и использовать ее для создания собственных копий, заражающих другие клетки.
Точно таким же образом ведет себя и коронавирус. При помощи шипов оболочки он прикрепляется к рецепторам АСЕ-2 клеток респираторной системы. После этого другие оболочечные белки растворяют оболочку клетки, вирус проникает внутрь, устанавливает контроль над ее ядром и копируется, используя человеческую ДНК.
Мутации штамма «Омикрон» вызывают особое беспокойство, ибо они влияют на способность антител идентифицировать коронавирус и вступить с ним в борьбу. Изменения оболочки увеличивают способность вируса связываться с клетками и копироваться. К настоящему моменту известно, что несмотря на высокую контагиозность, штамм «Омикрон» не вызывает более тяжелую форму COVID-19, чем прежние варианты.
■ Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …