Яадут ха-Тора грозит расколом: Нетаниягу не выполняет обещания
Моше Гафни, Биньямин Нетаниягу (Фото: Йоав Дудкевич, Амит Шааби )

Яадут ха-Тора грозит расколом: Нетаниягу не выполняет обещания

Реклама

03/03/2023  09:58:25

В ультраортодоксальной партии предупреждают: «Нет коалиционных соглашений — нет коалиционных обязательств». Гафни и Маклев требуют бюджетов, а Поруш — полномочий

В партии Яадут ха-Тора возрастает недовольство действиями Биньямина Нетания из-за срыва в выполнениях коалиционных соглашений. Об этом 3 марта сообщил Ynet высокопоставленный источник в правительстве. «Нет коалиционных соглашений — нет и коалиционных обязательств», — добавил он.

По словам источника, несмотря на обещания Нетаниягу, «ничего не происходит». И это беспокоит руководство Яадут ха-Тора, которое в свою очередь связано обещаниями своим избирателям.
«Ликуд и его лидер продолжают игнорировать коалиционные соглашения и грубо их нарушать, — говорят в Яадут ха-Тора. — Премьер обещал дать ответ в течение ближайших 24 часов, но и это обещание не сдержал».
Наиболее радикальную позицию по поводу срыва коалиционных соглашений занимают Моше Гафни и Ури Маклев из фракции Дегель ха-Тора. При обсуждении проекта госбюджета оба обратили внимание на отсутствие обещанных денег на развитие ультраортодоксальных организаций (в том числе учебных). Маклев, который занимает в правительстве пост заместителя министра транспорта, пытался назначить встречу с Нетаниягу, но в графике премьера свободного времени для этого не нашлось.
Вместе с тем 28 февраля встреча Гафни и Маклева с Нетаниягу состоялась. По ее итогам Нетаниягу, как говорят в Яадут ха-Тора, обещал «вернуться с ответами» через 24 часа. При этом представитель Ликуда сказал, что речь идет о «небольших финансовых разногласиях, которые будут урегулированы в ближайшие сутки» и что «нет никаких планов дестабилизировать правое правительство из-за подобных недоразумений».
В религиозных СМИ в свою очередь сообщили, что Нетаниягу вынужден был принять Гафни и Маклева после того, как представители Яадут ха-Тора бойкотировали ряд парламентских мероприятий, включая дебаты по юридической реформе и голосование по одному из законопроектов в предварительном чтении. В канцелярии Нетаниягу, как утверждают в издании «Бе-Хадарей ха-харедим», воприняли серьезно демарш коалиционных партнеров, и время для встречи немедленно было найдено в плотном графике премьера.
Однако теперь в Яадут ха-Тора возмущены уже тем, что не получили обещанного ответа в указанное время. «В Ликуде плохо понимают ситуацию», — сказал представитель партии. А другой добавил, что «в Ликуде уже включили механизм самоуничтожения».
Тот же источник напомнил, что полтора года назад Нетаниягу уже потерял коалицию и оказался в оппозиции.
«Нетаниягу напрасно думает, что только он остается возможным вариантом. Мы не станем сидеть сложа руки, позволяя ему проявлять неуважение», — добавил источник.
Однако недовольство в партии не ограничивается только демаршем Поруша и Маклева. Министр Меир Поруш недоволен урезанными полномочиями в его ведомстве по делам Иерусалима и еврейских традиций. В письме Нетаниягу он предупредил, что не станет мириться с попытками ограничить его возможности за счет министерства по делам религий.
Помимо этого в партии звучали призывы к выходу из коалиции в связи с продолжающимися инфраструктурными работами в шабат на железной дороге. Часть ультраортодоксальных фракций потребовала это сделать немедленно, однако пока дело ограничилось лишь предупреждением, направленном в канцелярию Нетаниягу.
Трения на фоне недовольства главой правительства наблюдаются и в других коалиционных партиях. В ШАС требуют ускорить продвижение законодательства, позволяющего вернуть Арье Дери на министерские посты. В Оцма йегудит недовольны недостаточными, по их мнению, действиями по ответу на террор. В Религиозном сионизме считают, что Нетаниягу нарушает обязательства по строительству в поселениях.
Помимо этого министр Ярив Левин предупредил, что подаст в отставку, если глава правительства хотя бы на день притормозит продвижение юридической реформы, а министры Бен-Гвир, Галант и Смотрич никак не могут определиться, «кто главный» в вопросах безопасности страны.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …