Начальник Генштаба ЦАХАЛа идет на огромный необычный риск

Реклама

06/16/2023  12:29:04


Мейрав Арлозоров

08:00

С 2015 года ЦАХАЛ и минфин спорят о толковании соглашения, касающегося перехода кадровых военных с бюджетной пенсии на накопительную. Соглашение о переходе было подписано в 2008 году, но было составлено очень небрежно, потребовались исправления, которые были сделаны в 2015 году.

Однако и исправленный вариант был составлен ​​небрежно, и остается открытым вопрос, что имеется в виду, когда говорится, что государство будет финансировать кадровым военным промежуточную пенсию («пенсиат-гишур») до наступления пенсионного возраста. Их пенсионный возраст – 60 лет, как считает министерство финансов, или 67 лет, как утверждает ЦАХАЛ?

За последние несколько недель была подготовлена ​​третья поправка к соглашению о переходе кадровых военных на накопительную пенсию. Что необычно, Армия обороны Израиля и министерство финансов в течение многих месяцев вели профессиональные секретные переговоры, в которых не было кризисов недоверия.

Заслугу нужно записать на счет министерства финансов, но главным образом – на счет начальника Генштаба Герци Халеви, который изменил позицию ЦАХАЛа, выступавшего против любых изменений в модели службы и платы военнослужащим. Халеви понимал, что ЦАХАЛ должен измениться, чтобы модель народной армии выжила.

Результатом обсуждения промежуточной пенсии стал компромисс. Было определено, что государство будет выплачивать кадровым военным промежуточную пенсию до 60 лет (в соответствии с требованием минфина), при этом будет проверять, пострадает ли доход каждого военного пенсионера из-за перехода от переходной пенсии от государства к получению накопительной пенсии от страховой компании.

Читайте также:
Израильский идеал «народной армии» рушится
Почему молодые израильтяне больше не хотят быть офицерами
Отобрать у ЦАХАЛа бесплатный ресурс – солдат срочной службы

В случае обнаружения ущерба государство будет финансировать пенсионеру разницу до конца его жизни. Единственным ограничением является то, что сумма разницы, которую выплатит государство, не может превышать сумму, которую государства выплатило бы пенсионеру, имеющему право на промежуточную пенсию, до 67 лет.

Предполагаемая сумма компенсации находится в диапазоне от 100 тысяч до 1,5 миллиона шекелей на каждого пенсионера. По оценке государства, этот сложный механизм сэкономит ему максимум 10% от того, что стоило бы казне, если полностью выплачивать промежуточную пенсию до 67 лет. Говоря попросту, минфин на 90% принял требования ЦАХАЛа, и это может стоить стране очень больших денег.

Однако соглашения между армией и министерством финансов по многолетнему плану ЦАХАЛа на 2023-2027 годы не следует рассматривать как очередную капитуляцию перед ЦАХАЛом.

Самое кардинальное изменение в новом плане произошло именно в ЦАХАЛе: новый дух, внесенный начальником Генштаба Халеви, и его готовность изменить модель срочной службы в попытке спасти модель народной армии. Это смелая и опасная попытка. Никто не может сказать, каковы будут результаты, но Халеви понял, что продолжать топтаться на месте опасно и что новая модель – лучший шанс спасти народную армию.

Необходим поворот

Комиссия Бен-Басата предложила эту модель в 2006 году, но ЦАХАЛ отвергал ее до сегодняшнего дня. То, что было верно в 2006 году, стало стократно верным сейчас ввиду раскола в израильском обществе и гнева по поводу освобождения ультраортодоксов от воинской повинности. Вопрос о равенстве несения бремени грозил привести к лавинообразному обрушению мотивации к прохождению срочной службы.

Меньшее, что ЦАХАЛ мог сделать для решения этой проблемы, – максимально снизить военную нагрузку, сократив срок обязательной службы. Согласие Халеви на сокращение срока службы солдат до 24 месяцев по сравнению с 32 месяцами сегодня (срок службы девушек, 24 месяца, не изменился) – это прорыв.

Офер Шелах, бывший депутат от партии «Еш атид» и член финансовой комиссии кнессета, а в настоящее время научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, утверждает, что согласие Халеви на это – не только вынужденное решение, вызванное снижением мотивации, но также отвечает интересам ЦАХАЛа.

Он объясняет: «К 2030 году ожидается увеличение призыва на 25%. Чтобы принять дополнительных солдат, ЦАХАЛу придется тратить еще 2,5 миллиарда шекелей в год, но все призывники ему не нужны. Это создает скрытую безработицу и вредит чувству значимости службы. Армия обороны Израиля будет эффективнее, если сократить срок службы этих солдат».

С другой стороны, есть немало солдат, служба которых требует длительной профессиональной подготовки и которым двух лет будет недостаточно. Поэтому ЦАХАЛ оставляет за собой право продлить обязательную службу солдат, в которых нуждается, до 32 месяцев.

Чтобы компенсировать солдатам восемь дополнительных месяцев службы, ЦАХАЛ будет платить им от 2000 до 3500 шекелей за каждый месяц с 25-го месяца их службы. Это поднимет выплату боевым солдатам в конце их службы до 6800 шекелей.

И сегодня этот шаг вызывает споры. Неизвестно, как это повлияет на мотивацию. Есть те, кто утверждает, что это первый шаг к превращению ЦАХАЛа в профессиональную армию, потому что солдатам платят деньги за их готовность пожертвовать своей жизнью.

«Никто не согласится рисковать жизнью из-за дополнительных 3500 шекелей в месяц», – говорят оппоненты. По их мнению, переход от армии, основанной на ценностях, к армии, основанной на деньгах, уничтожит мотивацию служить, особенно в эпоху, когда неравенство в несении бремени с самого начала разъедает мотивацию.

Альтернативная модель, предложенная ЦАХАЛу, заключалась в том, чтобы сократить срок службы солдат до двух лет, а каждый месяц службы сверх этого срока будет учитываться на основе оплаты кадровой службы с платой выше 6800 шекелей в месяц. Причем право выбора – за солдатами. Комиссия Бен-Басата посчитала, что мотивации для службы в ЦАХАЛе достаточно и предложение служить еще восемь месяцев при почти полном жалованье будет достаточной компенсацией для военнослужащих.

Шелах соглашается с выводом комиссией Бен-Басата и отмечает: данные показывают, что мотивация все еще существует. Было два случая, когда служба была почти сокращена (2006 год) и сокращена на четыре месяца (2017 год), а солдатам предлагалось остаться в ЦАХАЛе еще на три месяца за определенную плату. Предложение было принято хорошо.

Кроме того, сегодня многие девушки добровольно служат еще восемь месяцев на востребованных должностях без материального вознаграждения. «Большинство молодых людей готовы посвятить еще восемь месяцев важной службе на благо отечеству, – считает Шелах. – Если им за это заплатят и помогут накопить на путешествие после армии, будет и вовсе хорошо».

Но ни Шелах, ни ЦАХАЛ, ни министерство финансов не знают, как оценить эффект от предложения служить еще восемь месяцев в принудительном порядке в обмен на 3500 шекелей в месяц. Как это повлияет на мотивацию пойти на боевую службу и на модель народной армии?

Это осознанный риск, который берет на себя начальник Генштаба Халеви, понимая, что он должен сократить службу в ЦАХАЛе, чтобы справиться с проблемой неравенства в бремени. У него нет лучшего решения. Это единственный шанс спасти народную армию, и по крайней мере у Халеви хватило смелости его испытать.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, И.Н. Фото: Элиягу Гершкович √
Источник: https://detaly.co.il/nachalnik-genshtaba-tsahala-idet-na-ogromnyj-neobychnyj-risk

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …