Ослепительная любовь: как Марлен Дитрих вдохновляла Эриха Марию Ремарка и чуть не разрушила его жизнь?

Реклама

07/28/2023  14:43:51

Гениальный писатель и блистательная актриса, за развитием их отношений пристально наблюдал весь мир. Какое влияние оказала Марлен Дитрих на творчество Эриха Марии Ремарка? Что помешало им обрести счастье, и как голос «потерянного поколения» пытался справиться с самой сильной зависимостью в жизни? В честь дня рождения великого прозаика, 22 июня, рассказываем о его главной любви, ставшей настоящим безумием

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих, 1940 год.

От восхищения до ненависти

Судьбоносная встреча Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих состоялась в 1937 году в венецианском ресторане на острове Лидо. Оба уже были всемирно известны: он как автор превосходного антивоенного романа «На Западном фронте без перемен», она как звезда фильма «Голубой ангел». В тот сентябрьский день Марлен обедала со своим другом, режиссёром Йозефом фон Штернбергом. К их столику подошёл высокий, элегантно одетый мужчина с утончёнными чертами лица и пронзительным взглядом. Это был Эрих Мария Ремарк. Неприступная актриса была покорена изысканными манерами писателя, и вскоре уже кружилась с ним в танце. Так зародился один из величайших романов прошлого века.

Марлен стала для Эриха музой, вдохновением и спасением от беспросветной грусти, которую писатель пытался заглушать кальвадосом. Актриса же наслаждалась обществом знаменитого автора, но связывать свою жизнь только с ним не хотела. Она всегда пользовалась вниманием у мужчин. За Дитрих ухаживал американский посол в Великобритании Джозеф Кеннеди, звезда Голливуда Орсон Уэллс, французский актёр Жан Габен. И это далеко не весь список её многочисленных любовников.

Не желая ни с кем делить свою «золотую Пуму» (так Ремарк ласково называл Дитрих), писатель сходил с ума от ревности и злости. Свои переживания певец «потерянного поколения» выражал в творчестве.

Эрих Мария Ремарк, архивная фотография писателя.

О чувствах к Марлен на страницах романа

В конце 1945 года в книжных магазинах Нью-Йорка появился роман «Триумфальная арка». На страницах этого произведения – вся боль и страдания несчастного писателя. Прототипом главной героини – актрисы и певицы Жоан Маду – стала Марлен Дитрих.

В реальной жизни Ремарк не находил в себе сил положить конец разрушающим его отношениям. Он продолжал терпеть бесконечные интриги актрисы с другими мужчинами и верить, что когда-нибудь она предпочтёт его. Иначе повёл себя главный герой «Триумфальной арки»: хирург-беженец Равик разорвал связь с Жоан, высказав в лицо всё, что о ней думает.

Марлен Дитрих, прочитав роман, была возмущена. Какой женщине понравится, если её назовут лгуньей, обвинят в жестокости и эгоизме, причём сделают это во всеуслышание?

«Ремарк изображает меня хуже, чем я есть, чтобы интереснее подать себя, и добивается желаемого эффекта. Я намного интереснее его героини», – написала оскорблённая кинодива.

Эта пара выглядела невероятно ярко и импозантно, cловно дополняя друг друга. Но внутри их отношений всё было не так просто. Источник

Любовь сквозь километры

Большая часть их отношений протекала на расстоянии, они созванивались, писали письма, телеграфировали. Даже после официального разрыва, который произошёл в 1940 году, Дитрих и Ремарк продолжали общение. Вспышки счастья, воодушевления, безумной страсти сменялись непониманием, ревностью, отчаянием. Марлен была ярчайшей кинозвездой, имела сотни почитателей, но отпускать своего самого преданного поклонника не хотела. Эрих тоже крутил романы с другими женщинами, но лишь «золотая Пума» придавала ему уверенности в себе.

Похожие материалы:  В чем феномен Дэна Брауна и справедливо ли критикуют его книги?

Особенно остро Ремарк переживал, когда Марлен, увлечённая другими кавалерами, начинала терять к нему интерес. Тогда он писал письма «тётушке Лене» от лица 8-летнего мальчика Альфреда – орфографические ошибки в сочетании с детской наивностью вновь возвращали актрису в состояние влюблённости. Но были среди писем Эриха  возвышенные, трогательные послания. В них Марлен открывается совсем по-другому. Она уже не холодная и ветреная актриса, мечта миллионов, а сильная, глубокая, нежная и чувственная женщина, способная исцелять своим теплом и любовью.

«Самая любимая моя! Ты так далеко от меня и совсем близко, прикованная к маленькому кругу умирающей лампы, ты единственный источник света во всём доме, вблизи всего озера. Ты живёшь! Это просто непостижимое счастье! Сердце сердца моего, ты живёшь! Бабочка, нежный привет лета на моём воспалённом лбу, ты живёшь! Ах, ты живёшь, и ничто не мертво, раз ты здесь, ничто не минуло, и всё вернётся – дыхание юности, светлое счастье бесконечных дней, и волна, мягкая, мягкая, ласкающая волна жизни!», – писал Ремарк в 1938 году.

Письма разных лет Эриха к Марлен вошли в книгу «Скажи мне, что ты меня любишь», которая заняла своё место в ряде других литературных шедевров писателя.

Великое счастье и мучительная трагедия

Роман Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих был и великим счастьем, и мучительной трагедией. Эти отношения погрузили писателя в тяжёлую депрессию, он даже на время отказался от работы. В письме 1944 года Альме Малер-Верфель Ремарк признался, что «принимал всерьёз человека, который был не более чем красивой пустышкой».

Позже писатель завёл роман с американской актрисой Поллет Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина, но даже будучи в новых отношениях, он не оставлял попыток вернуть свою «золотую Пуму». Эрих поставил Марлен ультиматум: либо она выходит на него замуж, либо он заключает брак с Поллет. Получив очередной отказ, писатель сдержал слово и в 1957 году оформил отношения с Годдар, которая была рядом с ним до конца его жизни. Однако все понимали: в сердце Ремарка всегда жила любовь только к одной женщине…

https://journal.litres.ru/oslepitelnaya-lyubov-kak-marlen-ditrih-vdohnovlyala-eriha-mariyu-remarka-i-chut-ne-razrushila-ego-zhizn/

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …