«Кто пилотов заменит, вы?» На закрытом совещании Галант ругался не только с оппозицией, но и с коалицией

«Кто пилотов заменит, вы?» На закрытом совещании Галант ругался не только с оппозицией, но и с коалицией

Реклама

08/02/2023  13:58:52

Новости

Сайт 12-го телеканала продолжает публиковать утечки с закрытого совещания комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, на котором обсуждалось снижение боеспособности ЦАХАЛа из-за отказничества и протестов. Думая, что их никто не слышит и не записывает, министры и депутаты позволяют себе говорить то, что думают.

Очередная утечка (12-й телеканал ссылается на источники среди участников закрытого совещания) опубликована поздно вечером во вторник, 1 августа. До сих пор рассказывалось о ссоре министра обороны Йоава Галанта с депутатами от оппозиции, которые злы на него за то, что он не решился до конца отстаивать свое мнение и проголосовал в поддержку закона о «достаточной разумности». Но министру пришлось вступить в пререкания и с членами коалиции, которые клеймили резервистов-отказников среди пилотов и призывали «не идти на поводу» их угроз и продвигать реформу, даже несмотря на ухудшение отношений с США.

«ВВС стоят на двух опорах: американские самолеты и израильские летчики, – сказал им Галант. – Если у вас есть альтернатива любой из этих опор, пожалуйста, скажите нам».

Через некоторое время Галант еще раз попытался объяснить тем, кто не понимает, чем чревато отказничество в ЦАХАЛе. «Допустим, спортсмен перестал тренироваться. Через неделю он еще может бегать, через месяц уже не может. Марафон во всяком случае он не пробежит. Военнослужащие ЦАХАЛа должны находиться постоянно в состоянии готовности. Командуя небольшим военным кораблем в шторм, я очень хорошо понял, как важна подготовка команды».

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», на том же заседании, проходившем в комплексе министерства обороны в Тель-Авиве («Кирия»), имел место очень резкий (на грани оскорбления) обмен репликами между Йоавом Галантом и бывшим начальником Генерального штаба, а ныне одним из лидеров партии «Государственный лагерь» Гади Айзенкотом.

Галант сказал, обращаясь к Айзенкоту: «Я скажу тебе кое-что, чего не скажу публично. Между государством и солдатами существует неписаный договор. Мы готовим пилотов и ожидаем, что они будут служить. Им запрещено брать на себя роль командования и таким образом влиять на политическую систему. Они именно отказники».

Айзенкот в ответ припомнил Галанту, как он проголосовал за закон о «принципе достаточной разумности», хотя сам же выступал против, и спросил: «А почему, собственно, ты не можешь сказать это публично? Прояви хоть сейчас мужество. На той неделе, когда было голосование по закону, мы все видели, как ты метался из стороны в сторону и ни на что не мог решиться, мямля».

Галант вспылил: «Не учи меня мужеству! Не тебе меня ему учить. В марте все видели, что я не остановлюсь перед тем, чтобы рискнуть своим положением и поставить под угрозу свое политическое будущее».

На заседании комиссии по иностранным делам и обороне министр Йоав Галант заявил, что конфликт вокруг судебной реформы нанес ущерб национальной безопасности. Глава исследовательского отдела военной разведки АМАН Амит Саар отметил, что ЦАХАЛ сохранил сдерживающую способность, однако уверенность в мощи Израиля перед лицом иранской угрозы пошатнулась.

Читайте также:

Начальник Генштаба – Нетаниягу: пора прекратить нападки на военнослужащих

1142 военнослужащих оперативного резерва ВВС подписали письмо, предупреждая об отказе от службы

Коалиция – резервистам: «Подлые, презренные отказники, гнать таких из ЦАХАЛа»

Галант предупредил, что раскол в обществе вредит Израилю вдвойне: у нас ухудшились отношения с США, а враги радуются, чувствуя себя все уверенней. По словам Галанта, в настоящее время проблем с боеспособностью у ЦАХАЛа нет, но прекращение службы резервистами несет «потенциал долговременного ущерба». Бригадный генерал АМАНа Амит Саар предупредил, что враги следят за событиями в Израиле и видят в конфликте вокруг реформы ослабление государства.

Участники заседания признали, что ситуация в стране повлияла на ЦАХАЛ не лучшим образом. Начальник оперативного отдела ЦАХАЛа Одед Басюк сказал, что «не знает, сколько времени потребуется, чтобы устранить ущерб, нанесенный воинской сплоченности». «Раздор в народе проникает в армию», – сказал он, добавив, что «солдаты теперь по-другому смотрят на пилотов».

«Детали», В.Н. Фото: Оливье Фитусси √
Источник: https://detaly.co.il/kto-pilotov-zamenit-vy-na-zakrytom-soveshhanii-galant-rugalsya-ne-tolko-s-oppozitsiej-no-i-s-koalitsiej

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …