Это последний шанс для Нетаниягу

Реклама

09/20/2023  13:27:48

В новом еврейском году нас подстерегают три главные опасности в сфере экономики. Это сочетание инфляции и повышения процентной ставки, сокращение инвестиций в хайтек и падение государственных доходов, которое углубит дефицит госбюджета.

Намеки на эти опасности уже налицо. Инфляция в августе снова ускорилась, иностранные инвестиции в первом квартале 2023 года снизились на 60%, налоговые поступления в бюджет также упали.

Пока что ни одна из этих цифр не говорит о серьезном кризисе.  Инфляция действительно высока и превышает целевой показатель правительства, как подтвердило Центральное статистическое бюро (ЦСБ). Но Банк Израиля проводит сдерживающую политику, и прогнозируется, что в ближайшие месяцы инфляция снизится.

В банке уточнили что обесценивание шекеля на 10% способствует увеличению инфляции на 1,5%. Для курса шекеля, инвестиций из-за рубежа и потока иностранной валюты последствия судебной реформы уже сейчас оказались очень значительными.

Поступления от налогов в государственную казну снизились в январе-июле 2023 года на 7%, по сравнению с первым полугодием 2022 года. В основном – из-за снижения числа сделок с недвижимостью.



Число сделок на рынке жилья, в свою очередь, упало из-за повышения процентных ставок: в Израиле сильно подорожала ипотека. Процентную ставку Банк Израиля поднимает, чтобы сдержать инфляцию. Так что, пока инфляция выше целевого уровня, процентная ставка будет оставаться высокой – и задерживать восстановление на рынке жилья.

Объем иностранных инвестиций, будем честны, снизился во всем мире. Но в то же время – во всем мире в последние месяцы снова растут инвестиции в хайтек. У нас же в этой отрасли пока не заметно оживления. (В первой половине 2023 года общий объем инвестиций в израильский хайтек составил лишь 3,7 млрд долларов, это почти на 70% меньше, чем в первой половине 2022 года. Такие цифры дает в своем отчете исследовательский институт SNPI, — прим. «Деталей»).

Эти цифры не указывают на рецессию. Показатели роста разумные, уровень безработицы — низкий. В то же время, эти цифры вызывают тревогу, ибо они – плоды рук человеческих.

Одного человека зовут Ярив Левин, и он министр юстиции. Другой — его босс, премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Они не виноваты в инфляции полностью – но они способствовали ей.

Они не несут ответственности за весь спад инвестиций в хайтек, потому что в мире случился глобальный кризис – но они к этому приложили руку. Не они напрямую вызвали снижение налоговых поступлений (и если частично оно вызваны повышением процентной ставки, то процентную ставку определяет Банк Израиля) – но их политика ведет именно к этому.

Ослабить систему любой ценой

Когда есть кто-то, на ком лежит ответственность за кризис, это неплохое начало, потому что есть с кем говорить.

Но на самом деле Ярив Левин фанатично идет своим путем, ему безразличны все риски, которые создает затеянная им смена государственного режима. Так что в этом случае говорить просто не с кем.

Однако Левин — не премьер-министр. Он не несет ответственности за судьбу страны и сосредоточен на своей личной цели: любой ценой ослабить судебную систему. Все его амбиции и надежды на политическое будущее зиждутся продвижении судебной реформы, в основе которой — изменение состава комиссии по выбору судей.

Он мог бы продвигать эти перемены даже без переворота, действуя шаг за шагом, с помощью сделок, как поступала бывшая министр юстиции Айелет Шакед. Но Левин выбрал брутальный путь и запустил разрушительную правовую реформу накануне решения БАГАЦа по делу Арье Дери. Он пришел конфликтовать и разрушать, а не менять.

Но коль скоро Левин выступил с таким настроем, пути назад уже не было. Даже если теперь пойдет на компромисс, его всегда будут воспринимать как человека, который желает лишь одного — разрушать и ослаблять.

Это было видно по тому, как он повел себя в драматические моменты принятия закона об отмене принципа разумности, когда министр обороны Йоав Галант умолял его хоть немного смягчить формулировку.

Это было редкое зрелище: самый важный вопрос в Израиле — безопасность — был отодвинут в сторону ради личной повестки Левина, которому плевать на любые угрозы нашему мирному существованию, нашей экономике, международным отношениям и социальной сплоченности.

Мы вступили в новый год по еврейскому кадендарю, когда многое висит на волоске из-за неопределенности, которую под руководством Левина создало правительство.

На данном этапе еще возможно остановить переворот, положить конец законодательному процессу правовой революции и сократить потери в экономике, восстановить сплоченность армии, поправить  отношения с президентом США Джо Байденом по многим решающим политическим вопросам, таким, как Саудовская Аравия и Иран.

На самом деле, у Нетаниягу есть способ рассеять туман неопределенности. Для этого ему только принять решение: обуздать Левина.

Для Нетаниягу приближается момент истины: ему предстоит решить, каким будет следующий год. Если он на минуту отбросит в сторону свои личные соображения и соображения Левина, то решение станет совершенно ясным: немедленно прекратить судебный переворот. Израильская общественность говорит ему об этом уже много месяцев – на улицах, на демонстрациях, в петициях. Говорил ему об этом и Байден, и повторит на этой неделе на встрече в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Послушает ли он на этот раз?

Сами Перец, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Maya Alleruzzo

detaly.co.il/eto-poslednij-shans-dlya-netaniyagu-otkazatsya-ot-svoih-glupostej/

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …