«Мне бы в фуфаечку и куда-нибудь в окопы!» Актриса Юлия Пересильд — о любимых ролях, сплетнях и мистических знаках

10/02/2023  19:40:40

Прикосновения

Ю. Пересильд. Фото из открытых источников

Актрисе-космонавту Юлии Пересильд можно приписать немало неактерских «грехов». Но не будем об этом. Хотя бы потому, что (на мой скромный взгляд) актриса она прекрасная и женщина со стержнем. Не боится ни сложных ролей, ни общественного мнения, ни, тем более, — стратосферы. Другая бы (с такой-то роскошной внешностью) штамповала «голубых героинь» и холодных красавиц, преспокойно снимая самые сладкие сливки славы и успеха. Но Юлии интересна настоящая драматургия, а как при этом выглядит ее героиня – до фонаря.

Словом, талантливая, умница и красавица (как редко это сочетается!), собравшая почти все призы и премии нашего кинематографа, никогда и ни за что не откровенничающая о своей личной жизни.

В день рождения Юлии Пересильд (5 сентября) предлагаю небольшое ее интервью 2015 года.

ПОЮ, СТОЯ НА РУКАХ

— Юля, Владимир Машков, готовясь к съемкам в фильме «Край» (где вы сыграли одну из главных ролей), досконально изучил паровоз и стал настоящим машинистом-асом. А вам приходилось чему-нибудь специально учиться для той или иной роли?

— Недавно во время съемок в приключенческой комедии «О чем молчат девушки» я научилась бегать по жаре на 15-сантиметровых каблуках в свадебном платье. (Смеется.) Поскольку на некоторые сцены погонь пришлось по 20 дублей, достаточно приличный километраж получился в итоге… Да и это еще «цветочки»! На съемках «Битвы за Севастополь» мне приходилось бегать по болоту по десять километров в день в кирзовых сапогах, с вещмешком, саперной лопаткой, которая постоянно била по попе, и настоящей винтовкой Мосина в руках.

А если серьезно, то для каждой роли чему-то надо учиться. Сейчас впервые пою на большой сцене в музыкальной комедии «Женихи» – для этого надо было серьезно заниматься вокалом. Шутка ли — учиться петь, стоя на руках, вверх ногами, да еще партию первого сопрано?!

Павел Акимкин и Юлия Пересильд в спектакле «Женихи» в постановке Никиты Гриншпуна в Государственном театре Наций

— Фильм Алексея Учителя «Край» собрал приличную коллекцию российских призов, но не отобрался в список 9 номинантов на «Оскар». Чего ему для этого не хватило, на ваш взгляд?

— Прежде всего – серьезной государственной поддержки. Я считаю, если фильм выдвигается на такую премию как «Оскар» или едет в Канны, государство должно хотя бы обратить свое внимание на это, чего в данном случае не произошло. К сожалению.

— Зато эта картина открыла широкому зрителю вас. Вы ведь сначала хотели стать филологом. Почему вдруг решили стать актрисой?

— Все в нашей жизни в какой-то мере случайно и не всегда четко объяснимо. Я действительно училась на филфаке на учителя русского языка и литературы в Псковском университете. И к тому времени (к своему стыду) живьем не была ни на одном спектакле. А потом…

Я поступила в РАТИ на курс Олега Кудряшова. И все перевернулось! Теперь-то я четко знаю, что сцена, актерство – это мое. Думаю, я не могла стать никем другим – только актрисой.

"Край"
С В. Машковым в фильме "Край", 2010 год

ОБОЖАЮ СНИМАТЬСЯ В ВОЕННЫХ КАРТИНАХ

– Многие считают эту профессию зависимой, неблагодарной. Для вас в чем ее главные плюсы?
– Плюсов – больше. Во-первых, радость, настоящее счастье, эйфория, когда играешь и видишь, что зрители в восторге. Или когда ты долго мучился над ролью и вдруг она у тебя так здорово получилась. Обожаю состояние творческого вдохновенья…

Минусы, конечно, тоже есть. Главное, что лично меня убивает, – всевозможные сплетни. А другие издержки профессии – соперничество, ревность, зависть – меня не касаются. Я ведь не служу в репертуарном театре в классическом его понимании.

— Вас часто приводят в пример как трудоголика и в высшей степени профессионала.

— Я стараюсь, но, думаю, это в большей степени авансы.

— Как? Вы же до восьмого месяца беременности играли спектакли (не замечая сломанного пальца), ради роли стригли и красили свои шикарные льняные волосы. Да и коллеги говорят, что даже с репетиций часто уходите в синяках…

— Я действительно на сцене выкладываюсь по полной. Если вхожу в раж, не чувствую ни боли, ни страха, ни усталости — не замечаю ничего. Но при том я не экстремал: не люблю опасные виды спорта, прыжки с парашютом и тому подобное. Другое дело адреналин на съемочной площадке! Это ведь не просто физические испытания, но еще и творчество. Обожаю сниматься в военных картинах. И вообще всегда любила фильмы про войну, потому что это такие обстоятельства, когда все эмоции доведены до крайности. Вот где, бывает, адреналин зашкаливает.

— Можете привести пример?

— На съемках «Битвы за Севастополь» меня три раза закапывали под землю. Полностью! Ты реально находишься под двадцатисантиметровым слоем песка, дышишь только через трубочку и по полчаса без движения. Если честно, после команды режиссера «Стоп. Снято!» у меня руки-ноги тряслись. Зато похудела!

В фильме "Диверсант. Конец войны", 2007 год
Актрисе-космонавту Юлии Пересильд можно приписать немало неактерских «грехов». Но не будем об этом. Хотя бы потому, что (на мой скромный взгляд) актриса она прекрасная и женщина со стержнем.-7
В фильме "Битва за Севастополь", 2015 год

— В сериале «Есенин» вы сыграли сестру поэта Катерину. Вам наверняка говорили, что вы на нее невероятно похожи.

— Есть такая фотография: стоит гроб Есенина и возле – его родные. Я когда первый раз увидела этот снимок, мне стало страшно. Я действительно оказалась ужасно похожа на Екатерину!

С есенинской темой у меня вообще связана мистическая история. Совсем другая компания собиралась снимать фильм о поэте. Пригласили меня на пробы на роль Кати, хотели уже утвердить. Но вдруг у меня возникло какое-то внутреннее сомнение, показалось, что вся эта компания — не очень серьезные люди. «Я вас побаиваюсь», — сказала я и отказалась. А буквально через месяц после моего отказа раздается звонок с предложением той же самой роли – Кати. Я, не сообразив, кто звонит, даже рассмеялась: «Да вы же начали уже снимать!» «Мы? Мы еще только актеров ищем!» — удивились на другом конце провода. Так я попала в сериал «Есенин», где Сергея Александровича играл Сергей Безруков…

— Ведь у Екатерины Есениной – тяжелейшая судьба. Была арестована, сидела в Бутырке, ее на долгие годы выслали из Москвы…

— И в итоге плохо кончила — спилась! Готовясь к роли, я прочитала массу биографической и мемуарной литературы. Она была простодушной, доброй девочкой, пела очень хорошо, играла на гармошке. Есенин обожал сестренку за то, что она была таким солнышком, перетащил ее к себе, в Москву. Катя вышла замуж за Василия Наседкина, среднего уровня поэта. Сергей их, по сути, содержал. Они нигде не работали – только пили, пили…

Сериал "Палач" (2014 год) с Ю. Пересильд в главной роли получил "Золотого орла"
Юлия Пересильд в роли Электры и Олег Савцов (Орест) на сцене Театра Наций

ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ ЗАПРЕТНОЕ

— Вы слывете актрисой крайне разборчивой. От каких ролей вы точно отказываетесь?

— От ролей, в которых нечего играть. Меньше всего мне хочется играть «девушку главного героя». От какого количества таких кино предложений я отказалась, вы даже не представляете… А для чего? Чтобы меня красиво загримировали и я двадцать пять серий играла бесхарактерную девицу? Зачем мне это? Это же ужас! Только ради славы, наживы жить невозможно.
— При этом вы с удовольствием играете то Электру — лысую героиню античной трагедии, то хладнокровную полуманьячку-убийцу… При вашей-то ангельской внешности!

— А я как раз люблю именно таких, мне хочется быть разной. В грязном ватнике, с испачканным какой-нибудь ваксой лицом, но с интересным нутром, характером, изюминкой. Хочется попробовать запретное, иногда сыграть человека даже с червоточинкой. Главное же — не как ты выглядишь на экране…

Я вообще всякие гламурные истории не особо люблю, всегда говорю: «Мне бы в фуфаечку и куда-нибудь в окопы, в окопы!»

— А если серьезно? Что для вас как для актрисы первично?

— Прежде всего — сценарий и люди, с которыми тебе предстоит сотрудничать, чтобы они, как и я, жаждали работать, важна творческая влюбленность в тебя режиссера… Стараюсь работать с профессионалами. Решаю для себя «да» или «нет» еще на эмоциональном уровне. При этом никогда не разделяла свои работы на полнометражное кино и сериалы.

В сериале "Людмила Гурченко", 2015 год
В роли Анфисы в сериале "Угрюм-река"

БЫДЛО – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

— Какие последние российские фильмы вам понравились?

— Например, драма Андрея Звягинцева «Елена». Настоящая правда жизни – о том, как быдло (другого слова у меня нет!) захватывает чужие территории, хапает имущество, крушит духовные ценности. Речь не идёт о простом народе — простые люди могут быть интеллигентными. А о тех, кто не хочет работать, хоть как-то затрачиваться, но при этом всё время требует особого отношения к себе, им «все должны и обязаны»…

У меня одно из самых ужасных впечатлений в жизни было, когда в прошлом году, на майские праздники, я двигалась в толпе к Театру на Малой Бронной, где мне предстояло сыграть в спектакле «Варшавская мелодия». Тогда все было перекрыто, я шла пешком. И поневоле слушала разговоры людей, идущих рядом. Они пили пиво, стоял мат-перемат, призывали кого-то мочить, громить, гасить. Дикая и бессмысленная агрессия! И мне в этой ситуации стало просто физически плохо. Когда добралась до театра, мне уже ничего не хотелось играть, настолько эти разговоры выбили меня из колеи. Нет, мы с Даниилом Страховым, безусловно, сыграли пьесу, настроение поднялось… Конечно, это мое счастье и моя радость, что я живу несколько в другом мире.

– Но и среди богатых, успешных людей есть быдло. Вы согласны?

– Абсолютно согласна. А это ещё страшнее! Быдло – это не состояние твоего кошелька, это состояние души.

Актрисе-космонавту Юлии Пересильд можно приписать немало неактерских «грехов». Но не будем об этом. Хотя бы потому, что (на мой скромный взгляд) актриса она прекрасная и женщина со стержнем.-13
Ю. Пересильд и Д. Страхов в спектакле театра на Малой Бронной "Варшавская мелодия"

МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ В ПРОВИНЦИИ

— В плане отдыха и путешествий у вас есть приоритеты?

— Обожаю гулять по Питеру. А вот шопинг ненавижу! Обожаю ездить с гастролями по России. Например, со спектаклем Театра Наций «Рассказы Шукшина» мы объездили, можно сказать, «полмира». Были на родине Василия Макаровича в алтайской деревне Сростки.

Самое главное потрясение — там до сих пор живы некоторые герои его рассказов. Например, бабушку, которую я в «Рассказах Шукшина» играю, я в Сростках видела. Такая крепенькая, у нее свой большой огород, на котором она до сих пор все сажает, сама урожай собирает. Смешно рассказывала, как в юности в клуб ходила на танцы. У нее не было туфель, а на танцы хотелось. И вот она ждала, пока станет темно на улице. Потом разводила глину, засовывала туда ноги, делала форму туфли, сушила ноги у печки и — бегом в клуб! (Смеется.)

— Цивилизация наложила отпечаток на эти места?

— Изменилась ли жизнь там? Естественно. В Музее Шукшина появился интернет. Но при этом люди там все равно те же. Так и норовят бутербродиками угостить, столы накрыть, на спектакль меда принести артистам.

— Вы ведь сами из Пскова, можно сказать, из провинции. В провинции люди совсем другие, согласны?

— Знаете, Псков – это провинция, конечно, но из-за того, что область очень близко находится к Эстонии, там все-таки чувствуется европейское влияние. Магазины современные, люди одеваются модно. Другой вопрос, что люди там все равно те же – гостеприимные, добрые, приветливые…

Вообще слово «провинциальный» я не люблю. Звучит, как будто провинциальность – это как бы плохо. Но это совсем не так! Я бы назвала это… душевный. Мне очень нравятся люди в провинции!

— Что для вас важнее – кино или театр?

— Конечно, я больше театральная актриса и не снимаюсь больше чем в одном-двух фильмах в год. При этом, в каком-то смысле жадная до ролей. Мне плохо, если не играю, не репетирую, не снимаюсь, не готовлюсь к новой роли. Я привыкла все время что-то делать.

– Что еще приносит вам адреналин, кайф, помимо работы?

– Дети. К сожалению, моим двум дочкам не так много времени остается. А еще: я попечитель благотворительного фонда «Галчонок» — он опекает детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Это тяжелое, трудоемкое, но интересное занятие. И очень важное для меня.

Ю. Пересильд и ее дочки - Анна и Мария. Фото из открытых источников