Биньямин Нетаниягу (Фото: AP Photo/Maya Alleruzzo, Pool)

Без извинений и промедления: почему Нетаниягу должен уйти

Реклама

10/21/2023  22:33:36

Политический обозреватель — о том, кто должен взять на себя ответственность за трагедию 7 октября

Сима Кадмон
|
Прежде чем он уехал отсюда, произнеся очередную полную сострадания и эмпатии речь, больше всего мне хотелось упасть в ноги Байдену, обнять их крепко-крепко и сказать тихим, но полным мольбы голосом: «Пожалуйста, не оставляй нас». Как ребенок, понимающий, что вот-вот он останется один на один с кем-то, кто категорически неспособен позаботиться о нем. Как пассажир, знающий, что водитель за рулем — человек, права которого давно должны быть аннулированы. Иногда кажется, что даже Нетаниягу был готов попросить Байдена остаться еще немного. Чтобы у него было на кого положиться — в прямом и фигуральном смысле этого слова.
Но Байден уехал, и вместе с ним уехали слова поддержки и дружеские объятия. Все то, в чем мы так нуждаемся сейчас и что не может заменить ни один авианосец — все это президент США сумел подарить нам в течение нескольких часов пребывания в Израиле.
Кажется, что это чувство объединяет большую часть израильского народа. Чувство того, что тот, кто руководит страной, не в состоянии этого делать. Что человек, при котором произошла наибольшая катастрофа в истории государства Израиль, продолжает держать в руках бразды управления. Что политик, которого интересует только одно — как избежать государственной комиссии по расследованию, продолжает руководить страной и будет командовать наземным этапом операции в Газе.
Нам не нужны извинения Нетаниягу. Он может и не брать на себя ответственность за самый большой провал в истории Израиля. Он ведь вообще не рассматривает произошедшее как провал, а если да — то уж точно не его самого. Он называет это «катастрофой», как будто речь идет о природном катаклизме — землетрясении или извержении вулкана. Но это не катастрофа, это провал, И даже это определение, учитывая количество убитых и раненых, не может описать всего ужаса происходящего.
Нам не нужны извинения от человека, за каждым словом которого кроется политический интерес. Все что нам нужно — чтобы он ушел. Чтобы подал в отставку. Не после окончания войны. Не после комиссии по расследованию — сейчас. Даже если бы он попросил прощения, мы бы задали себе вопрос, какую выгоду он намерен из этого извлечь. Почему он делает это сейчас, а не раньше. Что дадут ему эти слова. Но обо всех этих вещах нельзя думать, когда лидер обращается к народу в дни кризиса. А этого нельзя избежать, когда речь идет о Нетаниягу.
Нетаниягу должен уйти. Это прекрасно понимают Байден и другие мировые лидеры. Это понимают граждане Израиля и армейское командование. Это осознают в Ликуде и в правом лагере. Человек, выдававший себя за специалиста по борьбе с террором, столько раз обещавший уничтожить ХАМАС и позаботиться о безопасности страны, потерял доверие народа.
Более всего об этом свидетельствует письмо активистов Ликуда, опубликованное на этой неделе: «Нетаниягу не дает Израилю победить. Солдаты не полагаются на него, граждане не доверяют ему, американцы не могут на него положиться». Кто бы мог поверить, что правые организации, традиционно поддерживавшие Нетаниягу, будут сегодня выступать против. Причем неважно, идет ли речь о провале 7 октября или провале в будущем, если Нетаниягу проявит излишнюю осторожность в вопросе Газы. В объявлениях правой организации «Им тирцу» говорят однозначно: «Биби, прикончи их — или иди домой!».
В Ликуде уже дозрели, как сказал мне на этой неделе один из ведущих активистов правящей партии. Там начинают свыкаться с мыслью говорить о Нетаниягу в прошедшем времени. В личных беседах депутаты от Ликуда говорят о необходимости подготовиться ко дню после окончания войны, чтобы вышвырнуть Нетаниягу домой, в Кейсарию.
В правом лагере подозревают, что Нетаниягу в очередной раз хочет воздержаться от полной победы над ХАМАСом. Он как тот продавец мебели, продающий тебе одно кресло, но способный убедить, что ты получил мебельный гарнитур, говорят в правом лагере. Это надувательство не может продолжаться слишком долго.
В Ликуде говорят, что Нетаниягу делает ставку на нашу короткую память. Что через месяц-другой все будут уставшие, и даже если начнется бунт против него, он растворится в воздухе сам по себе. В правящей партии обеспокоены уже произошедшим провалом, но еще более встревожены провалом, который Нетаниягу осуществляет сейчас, по ходу дела.
Более всего он занят подготовкой объяснений: его не предупредили, виноваты армия, концепция, прошлое правительство. Скоро все займутся поисками алиби, и поэтому основная тревога — в возникновении катастрофы на катастрофе. Пусть сначала он сделает то, что от него ожидают, говорят в Ликуде. Тот, кто считает себя учеником Черчилля, таскал за собой в кнессете его книги и повесил портрет британского лидера у себя в кабинете — пусть проявит лидерские качества, настало время.
Но никто не рассчитывает на лидерство, когда речь идет о Нетаниягу. Человек занят лишь политическим выживанием и попытками переложить ответственность на других. Он просто не в состоянии принять нужное решение. Любой лидер, видя перед собой катастрофу масштабов 7 октября, уже давно положил бы ключи на стол. Но не Нетаниягу. Его придется вытаскивать из кресла премьер-министра только с помощью экскаватора.
Может быть, требование об отставке должно исходить от народа. Требование очень простое и логичное — чтобы человек, находившийся у руля, подал в отставку. Ведь любой, кто придет на его место, будет лучшим вариантом, при условии, что он выбросит из правительства Смотрича и Бен-Гвира.
И может быть, стоит напомнить, что в Израиле «премьер-министр и правительство руководят страной, благодаря решению и доверию кнессета». Доверию, которое было полностью разрушено в субботу, 7 октября. Понятно, что в сложившейся ситуации, когда доверия к Нетаниягу и его правительству нет, депутаты должны действовать, иначе они нарушают свою клятву на верность Израилю.
Может быть, они обязаны создать альтернативное правительство уже в этом кнессете с помощью конструктивного вотума недоверия. В этом случае речь идет и об их четком интересе: ведь на следующих выборах у большинства из них нет шансов быть переизбранными. Если конструктивный вотум недоверия пройдет — депутаты останутся, будет сменено лишь правительство.
Я пыталась проверить реальность такой возможности у депутатов. К большому сожалению, кажется, что шансов на это практически нет. В Ликуде нет ни одного человека, кто смог бы организовать вокруг себя солидный лагерь протеста. Все обладавшие совестью ушли или им показали на дверь. Остались лишь те, кто зависят от Нетаниягу лично или боятся его. Единственный шанс его убрать — с помощью раскола в Ликуде, но 11 потенциальных бунтовщиков тоже не найти.
Единственное, что четко ясно на данный момент — это то, что война в Газе не завершится ничем хорошим. И не потому что враг уничтожит Израиль, этого не произойдет. Но могут случиться и не менее тревожные сценарии. Что наземная операция приведет к многочисленным жертвам, но не уничтожит ХАМАС. Что Хизбалла откроет второй фронт и нам придется быстро выйти из Газы, чтобы перебросить силы на север, в то время как ХАМАС будет трубить на весь мир, что ему удалось изгнать ЦАХАЛ из Газы. Что согласие Израиля на требование Байдена о гуманитарной помощи Газе задержит военные действия и лишь приведет к усталости наших сил, в то время как ХАМАС де-факто будет распределять полученные ресурсы. Что не будет найдено решения проблемы заложников, если ввоз гуманитарной помощи не будет обусловлен их освобождением.
Вместе с тем, трудно найти действенный политический механизм для смены правительства здесь и сейчас, в разгар войны. Поэтому остается выжидать ее окончания — и уже после этого требовать немедленного создания государственной комиссии по расследованию, у которой будут полномочия делать промежуточные выводы — так работала, к примеру, комиссия Винограда после Второй ливанской войны.
В своих показаниях на комиссии Нетаниягу должен будет сказать следующее: «Ответственность за безопасность страны находится в руках премьер-министра. Так было и так будет всегда: безопасность — превыше всего».
И поэтому, господин премьер-министр, вы не справились со вверенной вам задачей и злоупотребили доверием граждан. Подайте в отставку сейчас. Если вы думаете, что израильтяне устанут или будут слишком слабы, слишком погружены в свое горе, чтобы не требовать вашей отставки — вы ошибаетесь. Протесты были здесь и до войны. Но то что было, покажется лишь детской игрой по сравнению с тем, что начнется в стране после окончания войны с ХАМАСом.
Автор — политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …