22-й день войны в Израиле. Хронология событий
Chaim Goldberg/Flash90

22-й день войны в Израиле. Хронология событий

Реклама

10/28/2023  11:58:44

время публикации:  | последнее обновление: 
Суббота, 28 октября, 22-й день войны, начавшейся рано утром 7 октября с ракетных обстрелов центральных районов Израиля из Газы и прорыва границы сектора тысячами боевиков, которые вторглись на израильскую территорию, убив более тысячи мирных граждан, сотрудников полиции и военнослужащих, и захватив в плен около 230 израильтян и иностранных граждан, которых удерживают в секторе Газы.

Имена заложников, похищенных террористами 7 октября 2023 года и удерживаемых в Газе

В первый день войны террористы напали на участников музыкального фестиваля, проходившего около границы Газы, в лесу Реим. На фестиваль собрались примерно 3000 человек. Сотни были убиты, многие были взяты в заложники.

Террористы устроили резню в поселках Беэри, Кфар-Аза и Нир-Оз, убив множество людей, включая стариков, женщин и детей. Кроме того террористы вторглись в Сдерот, Офаким и другие населенные пункты, убивая и грабя израильтян.

Вскоре после нападения ХАМАС объявил войну Израилю, дав своим действиям название «Потоп Аль-Аксы». В ответ правительство Израиля заявило о состоянии войны (впервые с 1973 года) и начале Войны «Железные мечи».

Боевые действия в Газе, около границы Газы, в Иудее и Самарии, на северных границах Израиля продолжаются.

Число убитых на израильской стороне в ходе войны с террористами – более 1400. Среди убитых граждане Израиля, США, Канады, Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Португалии, Румынии, Аргентины, Чили, Перу, Парагвая, Украины, России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Бразилии, Китая, Индии, Шри-Ланки, Камбоджи, Таиланда, Филиппин, Непала, ЮАР, Судана, Турции, Узбекистана, Казахстана. Около 5500 человек были ранены или травмированы.

Список погибших в ходе войны Израиля с террором в октябре 2023 года (обновляется)

Подобных потерь Израиль не нес за последние 50 лет, со времен Войны Судного дня.

С начала войны из сектора Газы были запущены тысячи ракет (около 7500). Десятки ракет были выпущены «Хизбаллой» из Ливана. Террористы ХАМАСа и «Хизбаллы» применяли также ударные БПЛА.

Примерно полмиллиона израильтян, на юге и на севере, были вынуждены покинуть свои дома после начала войны.

ЦАХАЛ продолжает наносить интенсивные ответные удары по целям в Газе. Задействованы ВВС, ВМС, артиллерия. В Армии обороны Израиля заявляют, что были атакованы тысячи объектов (более 6000) в секторе Газы. ЦАХАЛ регулярно наносит удары и по целям в южном Ливане. ЦАХАЛ также атакует цели на территории Сирии.

Минздрав Газы заявляет о более 7300 убитых с начала войны и 19000 раненых.

По сведениям ООН, более 1 миллиона жителей сектора Газы были вынуждены покинуть свои дома. Около 500 тысяч из них находятся в убежищах Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) и других международных организаций – это более чем трехкратное превышение планового максимального числа беженцев для этих объектов.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

10:00

Возобновились обстрелы населенных пунктов на границе с сектором Газы.

ВВС Армии обороны Израиля при содействии общей службы безопасности (ШАБАК) ликвидировали командующего «военно-морскими силами» ХАМАСа в секторе Газы Ратаба Абу Саибана. Он руководил спланированной им «операцией» по проникновению террористов со стороны моря в районе Зиким 24 октября.

Также в ночь на 28 октября ВМС ЦАХАЛа атаковали объекты, используемые террористической организацией ХАМАС, в том числе наблюдательные пункты, позиции для запуска противотанковых ракет, военное сооружение, и оказывали помощь сухопутным войскам.

08:00

В ночь на 28 октября истребители ВВС ЦАХАЛа атаковали около 150 подземных целей на севере сектора Газы. В ходе атак были ликвидированы террористы ХАМАСа, уничтожены туннели террористов, их подземные «бункеры» и прочие объекты подземной террористической инфраструктуры. Как заявил командир авиационного соединения воздушных операций бригадный генерал Гилад Кейнан, около ста истребителей уничтожили сотни объектов террористической организации ХАМАС.

В ночь на 28 октября истребители ВВС ЦАХАЛа атаковали военную инфраструктуру террористической организации «Хизбалла» в Ливане в ответ на ракетный обстрел, накануне осуществленный ее боевиками.

07:00

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и общая служба безопасности (ШАБАК) заявляют о ликвидации в Газе Асама Абу Ракабы – «командующего воздушными силами» террористической организации ХАМАС. Абу Ракаба командовал подразделениями, управляющими беспилотниками, подразделениями, отвечающими за противовоздушную оборону, и группами десантников-парапланеристов. Он был одним из тех, кто планировал кровавую резню в израильских поселках 7 октября 2023 года, подчеркивает пресс-служба ЦАХАЛа.

Источники в Газе сообщают о продолжающихся интенсивных боях в восточной части лагеря беженцев Аль-Магази, к югу от Аль-Бурейджа (центральная часть сектора).

Источники в Газе: утром ЦАХАЛ атаковал цели в районах Ар-Разан, Аль-Ауда, Шейх Зайд и Бейт-Лахии на севере сектора Газы.

06:00

Поступают сообщения о боевых действиях на ливано-израильской границе. Ливанские источники передают, что ЦАХАЛ запускает осветительные ракеты. Слышна перестрелка.

05:00

Источники в Газе: ЦАХАЛ продолжает интенсивные боевые действия в северной части сектора Газы.

04:00

Источники в ПА: ЦАХАЛ проводит операции в Джалазуне и Зауарте (Самария).

02:00

Источники в Газе: ЦАХАЛ продолжает наносить мощные удары по целям в секторе. Более точных сведений нет.

01:00

Из Газы обстрелян поселок Нетив а-Асара. Это был первый ракетно-минометный обстрел израильской территории из Газы за ночью

Из Газы поступили сообщения об отключении в секторе интернета и мобильной связи. Передача информации крайне затруднена. Сведения, публикуемые в течение последнего часа на страницах в соцсети X (экс-Twitter) и в Telegram, не содержат точных данных о действиях ЦАХАЛа в секторе. Сообщается о том, что в ряде районов слышны взрывы и стрельба. Кроме того, публикуются заявления представителей ХАМАСа и других террористических организаций об ожесточенных боях, не содержащие конкретной информации о происходящем в Газе.

Источники в Газе: ЦАХАЛ нанес удар по дому в городе Газа на побережье Средиземного моря. Заявлено о сотнях убитых и раненых.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): ночью была потеряна связь со всеми больницами в секторе Газы.

Источники в Газе: ЦАХАЛ наносит удары по целям около больницы «Шифа». Ранее ЦАХАЛ заявлял: центр террористической деятельности ХАМАСа находится в больнице «Шифа».

00:00

Источники в Газе: ЦАХАЛ нанес мощные удары по району Шейх Зайд, южнее и западнее Бейт-Лахии на севере сектора. В частности, были атакованы объекты около Индонезийской больницы.

ЦАХАЛ наносит массированные удары по целям в секторе Газы. Пехотные, бронетанковые и инженерные силы ЦАХАЛа действуют в северо-восточной и восточной части сектора. Источники в Газе заявляют о «беспрецедентных ударах» ЦАХАЛа по целям в секторе.

Последний обстрел из Газы был зафиксирован в 21:10 27 октября. В ходе нынешней войны террористические группировки в секторе Газы, как правило (но не всегда), прекращают «на ночь» ракетные обстрелы израильской территории.

www.newsru.co.il/israel/28oct2023/d22_101.html

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …