Солдаты с флагом поселения Неве-Дкалим в секторе Газы (Кадр видеозаписи)

Отстроят ли в Газе еврейские поселения? Нетаниягу: «Это нереально»

Реклама

11/12/2023  13:55:49

Ганц: «Контроль за сектором Газы необходим исключительно по соображениям безопасности»

Яэль Чехановер
|
По мере развития наземного наступления ЦАХАЛа в секторе Газы израильтяне все чаще обсуждают вопрос о том, что будет с сектором после разгрома ХАМАСа. Одна из обсуждаемых тем — восстановление еврейских поселений в Гуш-Катифе, эвакуированных в 2005 году.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, выступая на пресс-конференции военного кабинета вечером субботы, 11 ноября, назвал планы восстановления поселений «нереальными».
По словам главы правительства, сектор Газы будет демилитаризован, с его территории не должна больше исходить угроза безопасности Израиля. Для этого, подчеркнул премьер, Израиль должен сохранить полный военный контроль в Газе.
Член военного кабинета министр Бени Ганц также ответил, что необходимость израильского контроля над сектором Газы обусловлена исключительно соображениями безопасности.
Тем временем в соцсетях и СМИ все чаще появляются фото израильских солдат, поднимающих в Газе флаги и транспаранты с названиями поселений Гуш-Катифа. Это не ускользнуло от внимания армейского командования. Как заявил глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Даниэль Хагари, армия как в мирное время, так и в дни войны должна оставаться в стороне от политических дискуссий.
Один из бойцов, поднявших транспарант со словами «Неве-Дкалим» (название одного из эвакуированных 18 лет назад поселений), попал в объективы камер еще раз, когда сажал в северной части сектора Газы дерево. Этот акт он назвал «символом отмщения за кровь жертв и грядущего освобождения узников Сиона».
Боец пояснил, кого он считает узником Сиона. По его мнению, это Амирам Бен-Улиэль, отбывающий пожизненное заключение за убийство арабской семьи. «Мы о вас не забыли, — обратился солдат к евреям, осужденным за террористические действия. — Мы воюем и за вас».
В ЦАХАЛе осудили поступок бойца, назвав его несоответствующим морально-этическим нормам армии.
Эвакуация еврейских поселений из сектора Газы, проведенная правительством Ариэля Шарона летом 2005 года, все чаще упоминается в речах политиков. Как сообщали «Вести«, через неделю после начала войны министр просвещения Йоав Киш прямо заявил, что ответственность за трагедию 7 октября несут — в числе прочих — и инициаторы программы размежевания между Израилем и Газой.
► Справка: план размежевания
План одностороннего размежевания Израиля и Газы инициировал премьер-министр Ариэль Шарон, возглавлявший правительство с 2001 по 2006 год. В июне 2004 года план был утвержден правительством, в октябре 2004 года план поддержал кнессет (67 голосами против 45).
В числе поддержавших план был Биньямин Нетаниягу, который в то время занимал пост министра финансов. Правда, он потребовал вынести план на референдум и пригрозил уйти в отставку в случае невыполнения этого требования.
Законопроект о референдуме не прошел, Нетаниягу выполнил угрозу и вышел из правительства.
кончательное утверждение плана состоялось в феврале-марте 2005 года. Высший суд справедливости (БАГАЦ) оставил решение правительства в силе. Летом того же года, несмотря на массовые протесты, из сектора Газы было эвакуировано 21 еврейское поселение, из Самарии — четыре.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …