NYT: Израиль нанёс удар по иранской разведывательной базе в Красном море

NYT: Израиль нанёс удар по иранской разведывательной базе в Красном море

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Израильские силы нанесли удар по иранскому кораблю в Красном море в ответ на предыдущие удары Ирана по судам еврейского государства. Официальный представитель США на условиях анонимности сообщил газете The New York Times (NYT), что Израиль уведомил США о нападении спецподразделения на иранское судно около 07.30 утра по местному времени в минувший вторник. Об этом сегодня, 7 апреля, пишет The Times of Israel.

Инцидент произошёл в день, когда США и Иран начали непрямые переговоры в Вене, направленные на спасение ядерной сделки 2015 года. Израиль выступает категорически против возобновления участия Вашингтона в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана, напоминает издание.

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Анонимный американский чиновник сказал в беседе с NYT, что Израиль назвал удар «актом возмездия» и что иранский корабль был поражен ниже ватерлинии (заминирован и взорван).

Израиль пока никак не прокомментировал инцидент. Власти страны редко подтверждают или опровергают нанесение ударов по связанным с Ираном целям.

Накануне появилась информация, что судно Saviz под иранским флагом подорвалось на мине. По сообщениям арабских СМИ, корабль выполнял разведывательные функции и связан с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.

Saviz «последние несколько лет находится в Красном море для поддержки иранских коммандос, которых отправляют сопровождать торговые суда», говорилось в сообщении иранского новостного агентства Tasnim.

Saviz официально классифицировался как грузовой корабль, но, по данным западных и арабских источников, якобы использовался КСИР для «наблюдения и шпионажа и был известен американской разведке».

По данным компании ImageSat, спутниковые снимки показали, что корабль почти не двигался за последние два года. Это усилило подозрения относительно того, что он использовался для наблюдения за морской деятельностью в этом районе.

Военно-морской институт США сообщил в отчёте за октябрь 2020 года, что Saviz, хотя официально было торговым судном, «скорее всего, служит секретной передовой базой КСИР». Корабль расположен в стратегически важной точке в Красном море. В докладе также говорилось, что он может постоянно предоставлять Ирану разведывательную информацию о морском движении в этом районе со своей стратегической позиции, в том числе с военных судов. На борту корабля были замечены люди в форме, а на палубе — небольшие катера-носители, которые обычно используются КСИР и не соответствуют предполагаемым гражданским целям корабля.

«Вывод ясен. У этих действий нет законного гражданского объяснения», — утверждалось в отчёте Военно-морского института США.

Согласно информации, судно было подорвано с помощью прикреплённой к его корпусу лимпетной миной (разновидность морской мины, которая крепится к целям магнитами). Иранские СМИ показали пламя и дым на борту корабля, но степень его повреждений остаётся неясной, и до сих пор неизвестно, были ли пострадавшие в результате взрыва.

Представитель США заявил, что атака, возможно, была приурочена к тому, чтобы американский авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» покинул этот район. По словам чиновника, во время удара авианосец находился на расстоянии около 200 морских миль (370 км).

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) в прошлом месяце утверждала, что Израиль наносит тайные удары по судам Ирана и другим кораблям с грузами Исламской Республики с 2019 года. В публикации WSJ говорилось, что Израиль нанёс удары по меньшей мере по 12 кораблям, направляющимся в Сирию, большинство из которых перевозили иранскую нефть в нарушение международных санкций, с использованием мин и другого оружия. Также указывалось, что некоторые из предполагаемых израильских ударов, нанесённых в Красном море и других ближневосточных акваториях, были нацелены на связанные с Ираном поставки оружия. В результате атак корабли не были потоплены, но как минимум двум судам пришлось срочно вернуться в порт в Иране.

В феврале и марте появлялись сообщения и об атаках Ирана на израильские торговые суда в Аравийском море.

eadaily.com

Источник


Посмотреть также...

врачи призвали Навального прекратить голодовку

врачи призвали Навального прекратить голодовку

Врачи, которые лечили Алексея Навального на воле, обратились к политику с просьбой прекратить голодовку.  Им …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *