БАГАЦ отменил "главный поселенческий закон", который и так не действовал

БАГАЦ отменил «главный поселенческий закон», который и так не действовал

Во вторник Высший суд справедливости Израиля расширенным составом из девяти судей отменил закон об урегулировании поселений в Иудее и Самарии, известный также под сокращенным названием «закон об урегулировании» («хок ха-асдара»).

Этот закон был утвержден Кнессетом в 2017 году, но сразу же «заморожен» судом на время рассмотрения поданных против него исков от арабских и ультралевых организаций.

Предыстория закона такова: на протяжении последних десятилетий в еврейских поселках на территории Иудеи и Самарии довольно часто «пиратским» образом строились новые дома и отдельные группы домов. Некоторые из них возводились на земельных участках, которые зарегистрированы в земельном кадастре Иудеи-Самарии как принадлежащие частным лицам арабской национальности.

Несколько раз палестинские арабы при поддержке израильских левых организаций подавали в суд против незаконной застройки, и в большинстве случаев израильские судьи выносили решение о сносе домов. Так было с форпостом Амона, кварталом Ульпана в Бейт-Эле, девятью домами в поселке Офра и т. д. Хотя правительство изо всех сил пыталось оттянуть реализацию судебного решения, в конечном итоге дома сносились, обеспечивая прессе душераздирающие кадры лишаемых крова поселенцев.

Хотя пока таких прецедентов было немного (по большей части самим арабам эта земля не нужна, так как на ней ничего не растет и осваивать ее они не собираются), поселенцы забеспокоились и стали лоббировать закон об урегулировании статуса подобных строений, число которых составляет порядка двух тысяч.

Закон пытались принять несколько раз на протяжении последних десяти лет, и лишь в 2017 году в Кнессете набралось большинство, позволяющее это сделать. При этом, как сообщалось в те дни, против данного закона выступали и премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Авигдор Либерман, поскольку этот закон дал бы палестинским арабам прекрасную возможность для исков в международные юридические инстанции, которые, скорее всего, были бы удовлетворены.

Однако религиозные сионисты, интересы которых  представлял «Еврейский дом» во главе с Нафтали Беннетом, оказывали сильное давление на премьера, да и в «Ликуде» большинство депутатов и министров поддерживало такой закон, и в итоге он был утвержден.

Согласно этому закону, частная арабская земля, на которой построены еврейские дома, по-прежнему принадлежит владельцам, но права на ее использование отчуждаются в пользу государства и передаются в распоряжение уполномоченного по вопросам государственного имущества в Иудее и Самарии. Взамен владельцы земли получают компенсацию в размере 125% от стоимости прав на эксплуатацию этой земли, или же  получают другой земельный участок.

Сегодня суд в составе Эстер Хают, Ханана Мельцера, Нила Генделя, Узи Фогельмана, Ицхака Амита, Ноама Солберга, Дафны Барак-Эрез, Мени Мазуза и Анат Барон признал этот закон «неконституционным», то есть противоречащим одному из основных законов – в данном случае закону о частной собственности.

Реакции не замедлили последовать. Левым решение БАГАЦа пришлось по нраву.

«Это была ожидаемая отмена. Закон был очень проблематичным еще на этапах его утверждения, и его нельзя было принимать изначально. Мы с друзьями по «Кахоль-лавану» позаботимся о том, чтобы вердикты БАГАЦа выполнялись, мы не допустим подрыва власти закона», — написал в «Твиттере» министр обороны Бени Ганц, по-видимому, перепутавший термины «власть закона» и «судебная власть».



Бывший коллега и бывший же товарищ Ганца по блоку «Кахоль-лаван» Моше Яалон также отметил в «Твиттере», что «закон неконституционный», что против него в свое время выступали Бени Бегин и Авихай Мандельблит.



Израильские арабские политики тоже одобрили вердикт, но с оговорками о том, что этого слишком мало. «Это важная победа для палестинцев, земли которых крадут поселенцы. Вместе с тем, пока продолжается оккупация и правительство готовится к аннексии, решение суда напоминает судью, который запрещает грабителям в банке лишь отбирать кошельки у заложников», — написал председатель «Общего списка» Айман Уда.



В «Ликуде» выразили сожаление в связи с «вмешательством БАГАЦа и отменой столь важного для поселенческого движения закона» и объявили, что снова подадут аналогичный законопроект.

Аелет Шакед из оппозиционной фракции «Ямина» назвала эту отмену «судебным пиратством». Еще один лидер той же фракции Бецалель Смотрич объявил: «Реальный экзамен для Нетаниягу, «Лиуда» и ультраортодоксов – не пустопорожние осуждающие заявления в адрес БАГАЦа, а закон о преодолении судебных полномочий, и немедленно. Для этого в Кнессете есть огромное большинство, а Ганц, у которого по опросам 12 мандатов, съест любую жабу, только бы не новые выборы», — несколько непочтительно написал в «Твиттере» политик.



Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *