Реклама
Реклама
Байден решил не трогать "главного заказчика" убийства Хашогги

Байден решил не трогать «главного заказчика» убийства Хашогги

Реклама

Президент США Джо Байден не станет наказывать наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана за то, что тот, согласно однозначным выводам американской разведки, лично санкционировал убийство саудовского и американского журналиста и общественного деятеля Джамаля Хашогги. 

Об этом сообщает со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации влиятельное американское издание «Нью-Йорк таймс». 

«Решение господина Байдена, называвшего в период предвыборной кампании 2020 года Саудовскую Аравию «изгоем», «лишенного социальных ценностей», было принято после нескольких недель дебатов, в ходе которых недавно сформированная группа по вопросам национальной безопасности сообщила ему, что нет возможности формально запретить наследнику саудовской короны въезд в Соединенные Штаты или выдвинуть против него уголовные обвинения, не нарушив отношений с одним из ключевых арабских союзников Америки», — пишет журналист «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Е.Сангер. 

В Вашингтоне заявили, что в Белом доме сложился консенсус относительно того, что цена наказания кронпринца несоизмерима с ущербом, который будет нанесен сотрудничеству с Саудовской Аравией в борьбе с терроризмом и противостоянии Ирану. 

Автор статьи отмечает, что это решение очевидно разочарует правозащитное сообщество и членов возглавляемой Байденом Демократической партии, которые в период президентства Трампа постоянно сетовали на то, что американская администрация не привлекает к ответственности Мохаммада бин Салмана, «являющегося очевидным заказчиком убийства саудовского диссидента». 

Таким образом, Вашингтон, чтобы «сохранить лицо», ответил на убийство Хашогги санкциями, которые ввели в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, причастных  к ликвидации журналиста. Под санкции попал и бывший замглавы разведки Королевства генерал Ахмада аль Асири. 

Как сообщалось ранее, Эр-Риад категорически отверг доклад американской разведки об убийстве Хашогги, назвав содержащиеся в нем выводы «неприемлемыми» и «ложными». 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Ученые: вакцина эффективна при предупреждении тяжелой формы коронавируса

Ученые: вакцина эффективна при предупреждении тяжелой формы коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Новые данные из Израиля и Великобритании описывают запутанную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама