беременные женщины, получившие эту вакцину, передают иммунитет к коронавирусу своему ребенку

беременные женщины, получившие эту вакцину, передают иммунитет к коронавирусу своему ребенку

Беременные женщины, которые получили вакцину «Файзер», «Биотех» или «Модерна», передают своим детям антитела против коронавируса. Об этом сообщает информационное агентство «Блумберг» со ссылкой на результаты научной работы ученых из Нью-йоркского университета, опубликованной в Американском журнале акушерства и гинекологии.

В ходе исследования специалисты измерили уровень антител в пуповинной крови, чтобы узнать, появляется ли у плода иммунитет к коронавирусу, если мать вакцинируется во время беременности.

Все 36 детей, которых протестировали, имели антитела к «ковиду» после того, как их матери получили дозу РНК-вакцины. В отличие от традиционных, вакцины на основе информационной РНК «учат» клетки производить белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения.

«Мы не ожидали 100-процентного результата. Мы думали увидеть больше вариативности», — сказала Эшли Роман, акушер-гинеколог из Нью-йоркского университета и соавтор исследования.

Пока у исследования небольшая выборка, но команда планирует изучить данные большей группы, а также выяснить, как долго будут действовать антитела к «ковиду» у младенцев, которые получили иммунитет от вакцинированной матери во время беременности. 

«Мы опубликовали эти данные относительно рано, потому что эта находка имеет огромное значение для здравоохранения. Сейчас мы рекомендуем всем беременным женщинам вакцинироваться для пользы ребенка», — добавила Роман.

Также исследование показало, что у женщин во второй половине беременности формируется самый высокий уровень антител в крови пуповины. Ученые отметили: это доказывает, что вакцины обладают способностью защищать две жизни одновременно, предотвращая тяжелые заболевания как у матери, так и у ребенка.

Новые данные могут сподвигнуть женщин вакцинироваться во время беременности. Согласно информации Центров контроля и профилактики заболеваний от 11 сентября, в США только 30% беременных женщин 18–49 лет вакцинированы.

Линда Эккерт, профессор акушерства и гинекологии из Университета Вашингтона, не принимавшая участия в исследовании, посоветовала беременным делать прививки, поскольку сейчас наблюдается все больше заражений коронавирусом среди младенцев, и вакцинация, по ее мнению, — «проактивный выбор, который могут сделать беременные для защиты своих малышей».

Ранее директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что у беременных женщин, заразившихся коронавирусом, повышается риск развития тяжелого течения заболевания. Болезнь также может негативно сказаться на их детях. По данным ВОЗ, к группе риска относятся беременные старше 35 лет.

В настоящее время Национальные институты здравоохранения США проводят исследование под названием MOMI-VAX, его цель — определить, передаются ли антитела, индуцированные РНК-вакциной, младенцам через грудное молоко. 

 

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля рассказал, кого будут колоть "Астрой-Зенекой"

Минздрав Израиля рассказал, кого будут колоть «Астрой-Зенекой»

В Израиль поступила давно обещанная правительством партия вакцины «Астра-Зенека». Как сообщили сегодня в Минздраве, колоть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *