Бесплатное высшее обучение для израильских дембелей остается в силе

Бесплатное высшее обучение для израильских дембелей остается в силе

Вчера в Армии обороны Израиля сообщили, что программа «Ми-мадим ле-лимудим» в рамках которой части демобилизованных военнослужащих предоставляется бесплатное высшее образование, приостановлена.

Эта программа распространяется на выходцев из боевых частей, солдат-одиночек, солдат-репатриантов (новых) и представителей этнических меньшинств, проходящих срочную службу в ЦАХАЛе. По ней оплачивается две трети платы за высшее образование на протяжении трех лет. Еще треть платы в этом случае берется из «армейских денег», зарезервированных за каждым демобилизованным срочником. Таким образом, первые три года высшего образования для подпадающих под эту программу получаются бесплатными. Как правило, этого достаточно для обычного (не инженерного и не медицинского) диплома.

Как сообщили в армии, сейчас из-за эпидемии коронавируса резко возросло число регистрирующихся на эту программу из-за того, что после армии нет возможности поехать в «дальние края», как принято у военнослужащих, особенно после боевой службы. Из-за этого туда регистрируются и те, кто уже приехал из послеармейских путешествий, и те, кто демобилизовался и не рассчитывает в ближайшее время в них отправиться.

Кроме того, программа основана на пожертвованиях, а они в последнее время тоже изрядно сократились. Все это вынудило армейское руководство объявить о сворачивании программы.

После этих сообщений началось сильное общественное возмущение. За оставшихся без бесплатного высшего образования дембелей вступились и оппозиционные политики. Бывший министр обороны, председатель партии НДИ Авигдор Либерман, направил нынешнему министру обороны Бени Ганцу требование изыскать средства для дальнейшей работы этой программы.

Сегодня представители министерств обороны и финансов, обсудив ситуацию, объявили о том, что программа действует и дальше. На следующий учебный год, который начинается в октябре 2020 года, можно будет записаться на сайте Минобороны с 1 сентября по 31 декабря.

Реализация этой программы действительно важна – она стимулирует военнослужащих идти в боевые войска, а представителей нацменьшинств – просто служить в ЦАХАЛе (для них служба необязательна). И если бы сейчас программу отменили, то те, кто рассчитывал после службы на бесплатное обучение в вузах, почувствовали бы себя обманутыми.

Источник

Посмотреть также...

ясно, что ничего не ясно

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отдельное заявление по ситуации с новым штаммом коронавируса, который назвали «омикроном». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *