Реклама
Реклама
Беспрецедентный экономический рост в Иудее и Самарии

Беспрецедентный экономический рост в Иудее и Самарии

Реклама

В последние годы муниципальные доходы в Иудее и Самарии увеличились за счет налога на недвижимость для предприятий, фабрик, промышленных зон. Опубликованные данные указывают на значительный рост в спросе на жилую и деловую недвижимость, что, в свою очередь, демонстрирует существенный рост экономической активности в этом регионе.

По данным израильского ЦСБ, в период с 2010 по 2019 год сборы по налогу на недвижимость в Иудее и Самарии увеличились на 80% — самый высокий рост по среди всех израильских регионов. Например, темпы роста в южном округе по тому же показателю составили 59%, в северном округе — 58% и 56% в Центральном округе. В трех крупных городах — Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве — сборы по налогу на недвижимость увеличились на 45%, 42% и 40% соответственно.

В общих чертах платежи по налогу на недвижимость можно разделить на две части: налог на жилую недвижимость и деловую, которая отведена под промышленность, торговлю, офисы, банки и т.д. Рост налоговых сборов на жилую недвижимость связан как с увеличением численности населения, так и с повышением самого налога. Во всех районах наблюдался рост численности населения за рассматриваемый период, но в Иудее и Самарии он наиболее высок (в процентах). Еврейское население в этом регионе выросло на 48% за десять лет – до 454 тысяч человек по состоянию на 2019 год. Для сравнения: рост численности населения в Хайфе и Тель-Авиве всего — 13%.

По состоянию на 2019 год в Иудее и Самарии сборы с налога на нежилую недвижимость составили 202 миллиона шекелей, а общая сумма собранных налогов на недвижимость в этом регионе – 684 миллиона.

Налог на нежилую недвижимость вырос на 85%, во многом благодаря массивному развитию индустриальной зоны Баркан. Данные указывают на то, что площадь промзоны в Иудее и Самарии увеличилась за последние 10 лет на 183%. Также на 104% увеличилась площадь, предназначенная для коммерции.

Несмотря на всевозможные бойкоты продукции из Иудеи и Самарии, эти данные демонстрируют стремительный экономический рост региона. Во многом причина кроется в «экономическом мире». Речь идет о занятости 30 тысяч палестинских арабов в промышленности и сельском хозяйстве на территории еврейских поселений. Их заработная плата в два раза больше, чем средняя заработная плата в Палестинской автономии. Такое положение улучшает уровень и качество жизни десятков тысяч семей и сотен тысяч палестинских арабов, приносит стабильность и спокойствие в регион. Кроме того, это поощряет многие израильские фабрики и предприятия открываться именно на территории Иудеи и Самарии.

Как уже отмечено, эти данные указывают на значительное экономическое развитие в районах Иудеи, Самарии и Иорданской долины. В этом регионе наблюдается стремительный рост внутренней миграции жителей, в основном молодых пар, а также повышенный спрос на строительство в коммерческих и промышленных зонах. Такой потенциал, несомненно, является привлекательным для предпринимателей и дальнейших инвестиций.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Министр здравоохранения Горовиц (МЕРЕЦ) рекомендовал сегодня главе правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама