Британские ученые выяснят, помогает ли аспирин при коронавирусе

Британские ученые выяснят, помогает ли аспирин при коронавирусе

В Великобритании запустили исследование о влиянии аспирина на течение болезни COVID-19. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на материалы кафедры медицины Оксфордского университета.

«Мы сочли важным добавить аспирин к нашим испытаниям, поскольку есть четкие основания полагать, что он может принести пользу, безопасен, широко доступен», — сказал руководитель исследования, профессор Питера Хорби. По его словам, ученые ищут лекарство от коронавирусной инфекции, которое может немедленно начать принимать любой человек в любой точке мира.

Специалисты предполагают, что при COVID-19 тромбоциты больного гиперактивны, что способствует образованию тромбов, а поскольку аспирин является антитромбоцитарным препаратом, он может снизить риски осложнений.

В рамках исследований ученые будут давать аспирин ежедневно двум тысячам добровольцев, а после 28 дней госпитализации будут оценивать уровень смертности, время нахождения пациентов в больницах и необходимость искусственной вентиляции легких.

Ранее американские специалисты из Мэрилендского университета обнаружили, что аспирин уменьшает уровень смертности и облегчает тяжелые симптомы у больных COVID-19. В эксперименте принимали участие 412 пациентов, из них 98 человек принимали жаропонижающее в течение 24 часов после поступления или за 7 дней до госпитализации.

В результате выяснилось, что в группе больных, употреблявших аспирин, сокращается потребность в ИВЛ на 13%, а применение интенсивной терапии на 12%. Впрочем, ученые указали, что требуются дополнительные исследования эффективности этого популярного препарата.

Источник

Посмотреть также...

Самария: дорожная полиция задержала воителя, ехавшего на скорости 206 км в час

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Дорожная полиция Израиля задержала 17-летнего жителя палестинской автономии, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *