всенародный референдум запретил ношение паранджи на людях

всенародный референдум запретил ношение паранджи на людях

Швейцария, в которой царит подлинно народная демократия, обычно решает серьезные вопросы национального значения на референдумах. Швейцарцы довольно часто имеют возможность почувствовать себя законодателями, самостоятельно голосуя за конкретные инициативы, а не за тех, кто будет голосовать за конкретные инициативы.

Сегодня в этой стране проходил всенародный референдум сразу по трем вопросам – ношение паранджи в общественных местах, персональная электронная сетевая идентификация и свободная торговля с Индонезией.

Швейцарцы большинством в 64,4% голосов отклонили законопроект об электронном идентификаторе, который должен удостоверять личность гражданина при сетевых операциях. Недоверчивые и независимые любители демократии опасаются, что механизм, при котором «электронные удостоверения» будут выдавать частные компании под государственным контролем, чреват использованием персональных данных в посторонних целях.

Зато запрет на ношение паранджи в общественных местах был утвержден, хоть и с минимальным перевесом голосов – 51,2%. По «право-левым» вопросам Швейцария в последние годы делится практически надвое, как и остальной западный мир.

Разумеется, местные левые и исламисты возмущены – они называют данное предложение «опасным соскальзыванием в политику пропагандистских символов», но более дельной аргументации не приводят.

Авторы этой поправки к конституции – общественная группа Egerkinger Komitee («Комитет города Эгеркинген»), в которую входят члены консервативной партии СВП.

Согласно швейцарскому закону, любая предложенная поправка к конституции, набравшая более 100 тысяч подписей, рассматривается на всенародном референдуме.

Таким образом та же общественная группа добилась в 2009 году запрета на строительство новых минаретов.

Обоснованием запрета на одежду, полностью закрывающую лицо, было «нарушение равноправия полов». Как ни странно, швейцарские феминистки выступили против такого запрета, аргументируя это тем, что «мусульманские женщины вообще не смогут выходить из дома и участвовать в общественной жизни». Таким образом, в Швейцарии образовалась странная категория феминисток – сторонниц паранджи и никаба.

Правительство тоже призывало швейцарцев проголосовать против запрета на референдуме. Взамен обещало альтернативный закон, согласно которому женщины, носящие головные платки, будут обязаны снимать их, если потребуется идентификация их личности в госучреждениях или общественном транспорте. Однако швейцарцы не слишком поверили политикам и предпочли самостоятельно решить судьбу паранджи у себя в стране.

Напомним, что в соседних Франции и Дании ношение полностью закрывающих лицо головных уборов тоже запрещено на государственном уровне.

Источник

Посмотреть также...

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

Борьба за контроль над общей пекарней, расположенной в центре страны, привела двух партнеров к конфликту, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *