В Белоруссии хотят лишить гражданства тех, кто уехал за границу и работает на другие страны

В Белоруссии хотят лишить гражданства тех, кто уехал за границу и работает на другие страны

Руководитель отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Вячеслав Орловский предложил лишать гражданства белорусов, которые выехали за границу и «работают в интересах западных государств». Об этом он заявил в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

«Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них? Как следствие, они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в избирательных процессах, общественно-политической жизни государства», — заявил он.

Орловский напомнил, что с лета 2021 года в стране начал действовать инициированный МВД закон, согласно которому иностранцы, получившие белорусское гражданство, могут лишиться его за терроризм и экстремизм.

«Речь шла только об утрате гражданства лицами, которые это гражданство приобрели, а не стали белорусами по праву рождения. Но я считаю, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», – заявил представитель МВД.

Отметим, что эти высказывания противоречат статье №10 белорусской конституции, где сказано: «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь». Впрочем принятый ранее закон об возможности лишения «приобретенного» гражданства тоже противоречит этой статье, но его, тем не менее, утвердили.

18 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко с уверенностью заявил, что «коллективный Запад» готовит очередную попытку революции в стране.

Источник

Посмотреть также...

FDA США разрешило применение препарата от COVID-19

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Консультативная группа Управления по санитарному надзору за качеством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *