[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]
В Гуш-Эционе репатриантов принимают как нигде в Израиле

В Гуш-Эционе репатриантов принимают как нигде в Израиле

В этом году государственная премия за вклад в абсорбцию репатриантов будет вручена региональному совету Гуш-Эцион. Об этом сообщает пресс-служба совета поселений Иудеи и Самарии. Само награждение состоится в среду на горе Герцля в Иерусалиме, в нем будут участвовать министр абсорбции, министр сельского хозяйства и другие официальные лица. Эта премия ежегодно вручается местным властям за поощрение алии, помощь в интеграции новых репатриантов и оказываемую им поддержку.

За последние три года в Гуш-Эцион прибыли сотни новых репатриантов, 22% из них — русскоязычные. Глава регионального совета Шломо Неэман заявил, что поселения Гуш-Эциона стремятся стать для них теплым домом и принять как можно больше семей из диаспоры в уже существующих поселениях и в новых кварталах, которые будут построены в годы.

«Мы переживаем сложный период из-за коронавируса. Но мы многому научились за это время и применяем полученный опыт во многих областях – в образовании, в работе с молодежью, в развитии поселений и многом другом. Мы также не покладая рук продолжаем способствовать интеграции репатриантов и инвестировать в эту сферу, чтобы евреи со всего мира переезжали именно сюда, – говорит Неэман. — Гуш-Эцион развивается, здесь планируется в ближайшие годы построить тысячи новых единиц жилья. Поэтому мы собираемся принять в Гуш-Эционе как минимум 1000 семей репатриантов. Частью программы по стимулированию алии в наш регион является гарантия того, что в следующие пять лет определенный процент квартир в каждом строительном проекте в поселениях Гуш-Эцион будет зарезервирован за новыми репатриантами».

Шломо Неэман, фото: Элиша Хенкин

Местный совет Гуш-Эциона находится в постоянном контакте с Еврейским агентством, организацией «Нефеш бе-нефеш» и другими сионистскими структурами, работающими за рубежом, а также с лидерами общин в диаспоре. Кроме того, муниципалитет проводит ознакомительные туры в регионе для потенциальных репатриантов. Эти туры организованы для того, чтобы будущие репатрианты знали, что Гуш-Эцион может им предложить. А предложить есть что.

Первые шаги в Израиле и изучение языка

Гуш-Эцион отличается от крупных населенных пунктов небольшими общинами и персональным сопровождением каждого репатрианта. При таком подходе репатрианты никогда не чувствуют себя одинокими. Каждую семью сопровождает человек, который помогает найти первую квартиру в стране, первую работу, записаться в учебные заведения, а также разобраться с бюрократическими вопросами в государственных учреждениях и во многом другом.

Кроме того, муниципалитет Гуш-Эциона предоставляет новым репатриантам расширенную корзину абсорбции, которая включает бесплатное проживание в квартире в Гуш-Эционе в течение первых 3 недель в Израиле, чтобы спокойно найти и снять жилье. Каждая семья  получает ваучер на несколько сотен шекелей на покупку канцтоваров, скидки на культурные мероприятия и кружки в общественном центре Гуш-Эциона. Проводятся мероприятия, лекции и образовательные семинары специально для репатриантов. Более того, новым репатриантам положена 90%-процентная скидка при уплате муниципального налога, и власти Гуш-Эциона планируют предоставлять эту скидку в течении двух лет (вместо года).

Кроме всего прочего, в поселениях Гуш-Эциона работают несколько ульпанов для изучения иврита (поэтому нет необходимости ездить в Иерусалим). Существуют также дополнительные бесплатные еженедельные уроки иврита от муниципалитета, помимо часов, выделяемых министерством абсорбции.

Трудоустройство

В муниципалитете работает координатор, ответственный только за трудоустройство репатриантов. Он помогает им в различных областях, таких как профориентация, подготовка к собеседованию, изложение трудовой биографии, переквалификация и многое другое. Следует подчеркнуть, что в регионе есть много частных предприятий и, следовательно, много рабочих мест. Кроме того, поскольку до Иерусалима всего 20 минут езды – часть репатриантов быстро находят работу в столице. Муниципалитет Гуш-Эциона также предоставляет профессиональные курсы по специальностям, не требующим предварительного образования, таким как няни в детских садах, водители автобусов и т. д. Помимо этого, новым репатриантам предоставляется помощь в открытии частного бизнеса – налоговые льготы, ссуды под низкие проценты, профессиональные консультации, курсы переквалификации, изучения иврита по специализации и т.д.

Образование

Система образования в Гуш-Эционе считается одной из лучших в стране, недавно местные власти получили национальную премию в этой области. Следует подчеркнуть, что муниципалитет выделяет помощников детям-репатриантам в школах (помимо помощи государства), их основная цель – помочь справиться с учебным материалом.

Качество жизни

Качество жизни в Гуш-Эционе — одно из самых высоких в стране. Очень «семейные» поселки, недалеко от столицы, с сельской, домашней атмосферой. Доступное жилье, комфортная погода (поселения находятся на высоте от 600 до 1000 метров над уровнем моря) и красивая природа, сочетающая горные и пустынные пейзажи, водные источники, парки, сады, виноградники и леса.

Источник

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Переговоры между Москвой и Иерусалимом по признанию сертификатов о вакцинации могут завершиться к концу года. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]