В Израиле объявили войну мошенникам, наживающимся на пенсионерах

В Израиле объявили войну мошенникам, наживающимся на пенсионерах

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

На своем сегодняшнем заседании правительство Израиля одобрило программу борьбы с мошенничеством в отношении пенсионеров. Отмечается, что общий ущерб от противоправных действий компаний и частных лиц в отношении пожилых людей в Израиле оценивается в 500 млн шекелей ежегодно.

По данным 12 канала ИТВ, мошенничество против пенсионеров будет причислено к преступлениям, совершенным при отягчающих обстоятельствах. Наказания в виде штрафов и тюремные сроки за подобные преступления значительно строже обычных.

Судебные санкции по делам об обмане пенсионеров будут применять как к самим компания, так и к их владельцам и менеджерам.

Компании кредитных карт будут обязаны полностью прекратить платежи фирм, которые подозревается в мошенничестве в отношении пенсионеров. В случае невыполнения данного пункта программы компании кредитных карт получат крупные штрафы от государства.

Компании и лица, которые будут обвиняться по делам против пенсионеров, будут лишены права на проведение маркетинга в любой форме.

Напомним, что в июле этого года правительство одобрило законопроект о введении новых санкций против компаний агрессивного телефонного маркетинга, обманывающих пенсионеров.

По данным 12 канала ИТВ, данный вид мошенничества получил большое распространение в Израиле, а добычей злоумышленников становятся крупные суммы, полученные от обманутых пожилых людей.

Инициаторами законопроекта выступили министр экономики Амир Перец («Авода») и министр по вопросам социального равенства Мирав Коэн («Кахоль Лаван»). Напомним, что Управление по защите потребителя относится именно к ведомству Амира Переца.

Согласно законопроекту, будут существенно повышены штрафы для частных лиц, изобличенных в мошенничестве и целевом обмане пенсионеров, которые определены как «слабые потребители» («цархан пагуа»).

Законопроект предусматривает, что мошенникам не удастся уходить от ответственности при помощи постоянной замены фирм-однодневок. Компании, которые принимали участие в аферах, не смогут открывать дела об изъятии собственности у пенсионеров («оцаа ле-поаль») в судебном порядке.

Крупные штрафы будут введены и для компания кредитных карт, которые не следят за преступной деятельностью фирм телемаркетинга.

Государство создаст телефонную базу данных «слабых потребителей». Компаниям телефонного маркетинга будет запрещено звонить этим гражданам и предлагать им товары. Любой пенсионер сможет решить хочет ли он, чтобы его номер телефона был в базе данных.

Правительство расширит штат работников Управления по защите прав потребителей, которые будут следить за исполнением будущего закона.

Источник

Посмотреть также...

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация Ученые Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке определили, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *