В ООН похвалили Белоруссию за соблюдение прав человека

В ООН похвалили Белоруссию за соблюдение прав человека

Совет ООН по правам человека оценил усилия властей Белоруссии в этой области. С одобрением политики Минска при обсуждении Универсального периодического доклада, который представляют все страны-члены Совета каждые пять лет, выступила 51 делегация из 92.

Среди одобривших действия режима Лукашенко – 36 государств, которые традиционно поддерживают репрессивные режимы, и еще 15 государств, которые сочли возможным дать положительную оценку некоторым достижениям белорусских властей.

В свою очередь, более 40 делегаций осудили Белоруссию за нарушение прав человека, в частности, при разгоне акций протеста.  Постоянный представитель США Эндрю Бремберг обвинил правительство Лукашенко в репрессиях и незаконном удержании власти:

«Белорусские президентские выборы 9 августа были сфальсифицированы, и нас серьезно беспокоит продолжающееся применение насилия, практика запугивания и репрессий в отношении белорусов. Мы призываем белорусские власти проявить сдержанность и начать полноценный диалог с белорусским гражданским обществом», — сказал он.

В ответ постпред Белоруссии Юрий Амбразевич заявил, что его страна не приемлет революционных перемен.

Политический обозреватель Артем Шрайбман в комментарии порталу TUT.BY отметил, что на прошедшем заседании рассматривался отчет республики за период с 2016 по 2019 годы, а нынешний 2020 год там не был затронут, поэтому часть стран могла не высказывать своего мнения о последних событиях в нашей стране. Кроме того, состав Совета ООН по правам человека также влияет на подобное распределение мнений.

«Совет ООН по правам человека — очень специфическая структура. Его много критикуют в том числе за то, что в нем на важных ролях присутствуют и доминируют страны, которые сами нарушают права человека. Этот орган часто имеет мало общего с реальной оценкой ситуации с правами человека», — подчеркнул он.

Неправительственная организация UN Watch, которая занимается мониторингом работы ООН, также раскритиковала рабочую группу Совета по правам человека. «Высший правозащитный орган ООН не должен становиться собранием для восхваления угнетателей», — заявили в организации.

Источник

Посмотреть также...

ВВС Израиля нанесли удар на севере Сирии

ВВС Израиля нанесли удар на севере Сирии

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация ВВС Израиля нанесли сегодня днем удар на севере Сирии, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *