в России оценили возможность деноминации рубля по курсу 100:1

в России оценили возможность деноминации рубля по курсу 100:1

Разговоры о возможной деноминации российского рубля следует считать абсолютной провокацией каких-то недобросовестных людей. Так председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко прокомментировала появившееся в российских СМИ экспертное мнение о возможной деноминации рубля.

«Я считаю, что это абсолютная провокация каких-то недобросовестных людей. Тем не менее сейчас очень активно в обществе, в сетях обсуждается вопрос возможной деноминации. Это, конечно, очень тревожит людей. Безусловно, тревожит бизнес», — сказала Матвиенко на заседании совета по развитию финансового рынка в Совфеде, сообщает ТАСС.

По словам Матвиенко, есть вещи, с которыми нельзя шутить. Спикер верхней палаты российского парламента также напомнила об уголовном наказании за информационный фейки, способные привести к экономическим, социальным и иным потрясениям. Матвиенко поручила вице-спикеру Совета федерации Николаю Журавлеву выяснить первоисточник слухов.

«Надо привлекать к ответственности. Зачем людей беспокоить, зря волновать такими слухами», — заявила председатель Совета Федерации.

В понедельник, 13 июля 2020 года,  глава Центрального Банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ Банк России даже не рассматривал вариант с деноминацией российской валюты.

Ранее глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в интервью изданию «Ведомости» заявил,  что надо провести деноминацию рубля в 100 раз. Разуваев аргументировал это значительным ростом объема наличной денежной массы и необходимостью увеличить доверие к российской валюте.

«Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 года. Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 года значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля», — считает Разуваев.

Он полагает, что коэффициент деноминации 1 к 100 напрашивается сам собой. В случае деноминации такого типа бутылка воды будет стоить 30–70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, квартиры перестанут стоит миллионы рублей.

«Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», — считает Разуваев.

«Последнее слово будет за Банком России и политическим руководством страны. Однако если сценарий деноминации будет реализован, то до официального объявления решение будет держаться в тайне», — прокомментировал Разуваев в беседе с журналистом «МК» заявление главы Центробанка.

В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения.

В истории СССР было три деноминации рубля: в 1922 ( коэффициент деноминации 10.000:1), 1947 (10:1) и 1961 (10:1) годах. В истории России деноминация проводилась только один раз, в 1998 году: коэффициент деноминации составил 1000:1.

В 1991 году в СССР был проведен обмен крупных (50 и 100 рублей) купюр: на обмен отводилось всего три дня. Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался таким образом стабилизировать денежное обращение в СССР.

Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.

Формальной  причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

Эксперты считают одной из целью деноминаций вывод так называемых «теневых» средств и борьбу с коррупцией.

 

Источник

Посмотреть также...

The Jerusalem Post: больницы Израиля переполнены, есть дефицит аппаратов ЭКМО

The Jerusalem Post: больницы Израиля переполнены, есть дефицит аппаратов ЭКМО

фото flash90. на фото: иллюстрация Врачей просят выполнить роль Б-га менее чем через 10 дней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *