в соборе Святой Софии состоялся первый за 86 лет намаз

в соборе Святой Софии состоялся первый за 86 лет намаз

В соборе Святой Софии в Стамбуле (Софийском соборе или Айя-Софии), июльским указом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превращенном из музея в мечеть, сегодня состоялся первый за 86 лет пятничный намаз. 

В нем принял участие Эрдоган, министры правительства и депутаты турецкого парламента. 

Фрески с изображением Девы Марии и святых были задрапированы белой тканью. 

Молельный зал собора не смог вместить всех желающих помолиться, около тысячи мусульман совершали намаз за оградой Айя-Софии, на площади Султан Ахмет. 

В Греции, на Кипре, в Черногории и в ряде других православных стран это событие отметили траурным звоном колоколов, а решением греческих митрополитов во время сегодняшнего вечернего богослужения в кафедральном храме в Афинах будет прочитан акафист «Защитница». 

Собор Святой Софии получил статус музея в 1935 году при основателе Турецкой республики Кемале Ататюрке. Это решение было принято им в рамках концепции создания на осколках разгромленной Османской империи цивилизованного светского государства. 

Со временем собор Святой Софии стал одним из самых популярных туристических объектов Стамбула и всей Турции. В 1985 году он был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *