Датские власти утверждают, что норковая мутация коронавируса, вероятно, вымерла

Датские власти утверждают, что норковая мутация коронавируса, вероятно, вымерла

Мутация коронавируса, которую выявили на норковых фермах в Дании, вероятно, вымерла. Об этом со ссылкой на Институт по борьбе с опасными инфекциями сообщает Датское радио.

По данным института, новых случаев заражения штаммом Cluster 5 не обнаружено с 15 сентября, поэтому ученые делают вывод, что мутация исчезла.  Ранее сообщалось, что мутировавший коронавирус нашли у 12 человек, из них восемь — владельцы ферм, где заразились норки, сотрудники или члены семьи тех, кто работает на фермах.

В начале ноября правительство Дании решило уничтожить все поголовье норок в стране, чтобы не допустить распространения опасной мутации. Позже под давлением оппозиции министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен признал такую радикальную меру ошибкой и подал в отставку.

Накануне Управление ветеринарии и пищевых продуктов страны сообщило, что зараженные коронавирусом норки были уничтожены в 284 хозяйствах. Под наблюдением остаются еще 25 ферм.

Штамм Cluster 5, по мнению датских вирусологов, опасен тем, что способен снижать восприимчивость вируса к антителам, из-за чего все будущие вакцины могут оказаться бесполезны для человека. Но пока что ажиотаж вокруг норок привел только к тому, что в Дании объявил о закрытии крупнейший в мире меховой аукцион.

Источник

Посмотреть также...

Синоптики пообещали ночные заморозки в Израиле

фото flash90, Basel Awidat. на фото: иллюстрация Согласно прогнозу синоптиков компании «Метео-Тек», в ночь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *