Доллар пробил в Израиле очередное дно

Доллар пробил в Израиле очередное дно

Израильский Центробанк провел сегодня мощную долларовую интервенцию, закупив 300 млн долларов для того, чтобы приостановить падение курса американской валюты по отношению к шекелю. 

После этого курс пары «доллар — шекель» поднялся на 0,01 доллара (т.е. на один цент) и составил 3,26. 

Всего три цента отделяют стоимость «американца» на валютном рынке Израиля от цены октября 1996 года. Тогда курс доллара по отношению к шекелю составлял 3,23. 

Столь низкое падение курса американской валюты к шекелю объясняется многими причинами. Это и политическая нестабильность затянувшегося «поствыборного» периода в США, и масштабная продажа долларов израильскими экспортерами накануне очередного срока выплаты налогов, и резкое снижение спроса на доллары из-за связанного с пандемией падения числа израильтян, вылетающих за границу. Помимо этого, существенное увеличение долларовой массы произошло из-за начала экспорта израильского газа. 

Низкий курс доллара негативно отражается прежде всего на экономическом положении компаний и отраслей, в целом ориентированных на экспорт: чем ниже курс, тем меньше прибыль в шекелевом выражении они получают. 

С другой стороны, при снижении курса возрастают объемы импортных контрактов, цены на ввозимые в Израиль товары снижаются, включая и цены на автомобильное топливо, сырье для которого — нефть — закупается на международных биржевых площадках. 

Тем не менее, традицинная политика израильского Центробанка заключается в поддержании сбалансированного курса, отвечающего интересам как экспортеров, так и импортеров. 

Для поддержания такой политики есть несколько инструментов, главными из которых являются долларовые интервенции и регулирование стоимости национальной валюты. 

Последнее достигается, в частности, снижением учетной банковской ставки. Так, по мнению ряда аналитиков, в настоящее время было бы правильным снизить учетную банковскую ставку до 0 хотя бы на первый квартал следующего года, чтобы несколько ослабить шекель и переломить дефляционную тенденцию израильской экономики, выведя годовую инфляцию хотя бы на уровень 1-3%.

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *