ему не простили низкую явку и рейтинг выше, чем у президента Путина

ему не простили низкую явку и рейтинг выше, чем у президента Путина

Российские эксперты высказали ряд версий о причинах внезапного задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

«Судя по результатам голосования по поправкам к Конституции, а в Хабаровском крае по официальным данным, поправки поддержали всего 62 с небольшим процента проголосовавших, популярность Фургала в крае выше, чем у Путина. Вот этого ему и не простили», — приводит издание «Сибирь-Реалии» слова политолога Александра Кынева.

«Понимаете, когда человеку с 20-летним политическим стажем припоминают какие-то дела, которые произошли уже очень давно, это чистая политика. Это месть единороссов. Ну а как у нас стряпаются такие дела… Человека заставят признать вину и все подписать. Вспомнить того же Ходорковского», — заявил Кынев.

Руководитель штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин считает, что задержание могло стать реакцией центральный властей на низкую явку при голосовании по поправкам к Конституции (44%).

 «Я не удивлюсь, что в итоге окажется, что он причастен к убийствам, учитывая интересный круг его знакомых и соратников. Но, конечно, в этом деле есть политическая составляющая. Прошло только девять дней после голосования по поправкам в Конституцию, и проблемы начались именно сейчас. Хабаровский край показал одну из самых низких явок на участки и видимо эти протестные настроения стали последней каплей. Достали какое-то уголовное дело, которое 15 лет пылилось, и все. Что будет дальше — сложно предполагать. Пока его официально не лишили должности: ни Путин, ни он сам не написал заявление об отставке. Может, к нему придут и сделают предложение, от которого он не сможет отказаться и сложит полномочия. Мистрюков же продал свою долю в заводе «Амурсталь»… Сейчас рано говорить, что будет, но если будут перевыборы и Москва пришлет своего человека, то, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, мы снова «опрокинем» и Москву, и Путина. Не думаю, что у приезжего москвича будут шансы», — заявил Ворсин.

Заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета, политолог Наталья Коломейцева не видит в задержании политической подоплеки.

«У президента есть достаточно полномочий, чтобы «уволить» его за утрату доверия в случае, если бы тот не справлялся со своими обязанностями. Поэтому я не связываю произошедшее с какими-то иными процессами, нежели озвучено СК РФ», — цитирует Коломейцеву информационное агентство «Новости».

«Нужно еще пару движений из Москвы — тогда станет ясно. Но краю нужно готовиться и к серьезным выборам — это точно. А пока первое лицо еще не оформило свои решения, версий можно выстраивать сколько угодно. Если, например, на должность губернатора назначат Ирину Зикунову — члена ЛДПР, председателя законодательной думы Хабаровского края, то тогда дело уйдет из политической плоскости, и Сергей Фургал будет восприниматься как обычный уголовник. Если будет прислан другой человек: из другой партии, или из Москвы, то это другой разговор. Единственное, что сейчас ясно совершенно точно — от таких обвинений, которые собираются предъявить Сергею Фургалу, уже не отмыться. И эта политическая фигура с нашей шахматной доски точно уйдет, его карьера в политике на этом, скорее всего, закончена», — считает доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Кроме того, в СМИ появилась версия, согласно которой задержание Фургала является знаком к началу операции по фактической замене в политической структуре страны партии Владимира Жириновского (ЛДПР) партией Захара Прилепина («За правду»).

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации заказных убийств в период с 2004 по 2005 годы.Вменяемые ему правонарушения были совершены в указанный период на территории Хабаровского края и Амурской области.  Как подозревает следствие, Сергей Фургал действовал в составе преступной группы. Кроме главы региона, задержаны четыре человека.

Как предполагается, следствие попросит суд избрать для Фургала в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Фургал в сентябре 2018 года выиграл выборы на пост губернатора края, получив во втором туре голоса почти 70 процентов избирателей. Оппонентом представителя Либерально-демократической партии России был кандидат от «Единой России», тогдашний губернатор Вячеслав Шпорт. Эксперты отмечали, что, по всей видимости, уровень недовольства действующим губернатором и «Единой Россией» стали главными причинами столь активного протестного голосования. 

По данным Телеграм-канала «112», Фургал мог быть причастным к ряду заказных убийств в отношении бывших деловых  партнеров.

Следствие по делу Фургала ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерацию.

В Сети появилось видео задержания главы края.

 

Источник

Посмотреть также...

Коронавирус вызывает облысение после выздоровления 

Коронавирус вызывает облысение после выздоровления 

сайт Reuters. На фото: иллюстрация В Facebook появились посты, в которых люди, перенесшие заражение коронавирусом, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *